Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о намерении ЕС продолжить стратегию сдерживания и сотрудничества с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе сохраняется намерение продолжить стратегию в отношении России, которая заключается в комбинации сдерживания и взаимодействия. Об этом во вторник, 29 июня, заявил «Известиям» завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников, комментируя слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о необходимости привлекать РФ к решению глобальных проблем и анонс проработки новых санкций.

Эксперт напомнил, что начиная с 2014 года стратегия ЕС в отношении России представляет собой комбинацию сдерживания того, что европейцы считают вредоносными действиями, и сотрудничества с РФ в тех сферах, где это может представлять взаимный интерес.

«В заявлениях господина Борреля мы не видим ничего нового, сохраняется намерение продолжать ту же самую стратегию. Должен отметить, что ту же самую стратегию используют и США. Вспомним знаменитые слова президента [США Джо] Байдена о том, что можно одновременно идти и жевать жвачку», — сказал он.

По словам политолога, весь вопрос в том, в каком соотношении будут находиться стратегия конструктивного взаимодействия и стратегия противодействия. Кавешников отметил, что в последние пять-шесть лет можно наблюдать, что пространство для первого аспекта все более сокращается.

Эксперт отметил вероятность того, что после саммита президента РФ Владимира Путина и Байдена откроются какие-то новые темы для сотрудничества.

«И вообще, после этого саммита встречи европейцев с российскими партнерами станут менее токсичными с точки зрения внутриевропейского политического дискурса. Если говорить о каких-то конкретных сферах взаимодействия, то они вполне очевидны: это климат, в какой-то степени Арктика, регулирование текущих торговых отношений, приграничное сотрудничество», — заключил политолог.

Ранее в этот день Боррель отметил, что Россия является крупным игроком на мировой арене, в интересах Евросоюза привлечь ее к решению глобальных проблем. Однако он также анонсировал подготовку в «ближайшие недели и месяцы» вариантов новых санкций против РФ.

24 июня французский лидер Эммануэль Макрон заявил о необходимости наладить диалог между Евросоюзом и Россией для безопасности всего континента. В тот же день Меркель заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией. По ее словам, Евросоюз не должен довольствоваться одним лишь анализом отношений с Москвой, потому необходимо создать единые механизмы для реакции на действия РФ.

Однако на следующий день около десяти стран Евросоюза на саммите в Брюсселе отклонили инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции о проведении встречи лидеров стран ЕС с Путиным.

При этом канцлер Австрии Себастьян Курц поприветствовал идею саммита Евросоюза и России, одобрив движение в направлении диалога государств. В Кремле в тот же день с сожалением восприняли отказ Евросоюза от саммита с Россией и разработку новых санкций.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путин заинтересован в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем, однако позиция Кремля состоит в том, что РФ готова идти по пути налаживания отношений так далеко, насколько готовы европейские страны.

27 июня президент Чехии Милош Земан заявил, что лидеры Евросоюза не должны избегать контактов с Москвой, и напомнил, что американский лидер не побоялся установить диалог с президентом России.

Читайте также
Прямой эфир