Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель назвал Россию крупным игроком на мировой арене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия является крупным игроком на мировой арене, в интересах Евросоюза (ЕС) привлечь ее к решению глобальных проблем. Об этом во вторник, 29 июня, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем еженедельном блоге.

«Последний столп наших отношений с Россией: взаимодействие. Нравится вам это или нет, но Россия является крупным игроком на мировой арене, и она увеличила свое политическое присутствие во многих частях мира, в том числе в странах, где на карту поставлены интересы ЕС: Ливия, Афганистан, Нагорный Карабах и Сирия являются показательными примерами. Я также имею в виду СВПД по Ирану, участником которого является Россия и который мы должны вернуть в нужное русло», — говорится в сообщении.

Кроме того, Боррель добавил, что есть также глобальные проблемы, в решении которых в интересах ЕС привлечь Россию, потому что нерешение этих проблем «затронет всех нас».

Ранее, 27 июня, президент Чехии Милош Земан заявил, что лидеры Евросоюза не должны избегать контактов с Москвой, и напомнил, что американский лидер Джо Байден не побоялся установить диалог с президентом России Владимиром Путиным.

24 июня Макрон заявил о необходимости наладить диалог между Евросоюзом и Россией для безопасности всего континента. В тот же день Меркель заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией. По ее словам, Евросоюз не должен довольствоваться одним лишь анализом отношений с Москвой, потому необходимо создать единые механизмы для реакции на действия РФ.

Однако 25 июня около десяти стран Евросоюза на саммите в Брюсселе отклонили инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи лидеров стран ЕС с Путиным.

При этом канцлер Австрии Себастьян Курц поприветствовал идею саммита Евросоюза и России, одобрив движение в направлении диалога государств. В Кремле в тот же день с сожалением восприняли отказ Евросоюза от саммита с Россией и разработку новых санкций.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путин заинтересован в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем, однако позиция Кремля состоит в том, что РФ готова идти по пути налаживания отношений так далеко, насколько готовы европейские страны.

Читайте также
Прямой эфир