Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Бразилии из-за засухи призвали жителей экономить воду и свет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономить воду и электричество в условиях сильнейшей засухи призвал жителей Бразилии в понедельник, 28 июня, министр горнорудной промышленности и энергетики страны Бенту Албукерке.

Глава ведомства сообщил, что власти прорабатывают программу как без ущерба производству и экономике Бразилии перераспределить график потребления электроэнергии с часов пиковой нагрузки на интервалы времени с меньшим спросом.

«Однако для повышения энергетической безопасности страны чрезвычайно важно, чтобы не только промышленность, торговля и сектор услуг, но и всё общество, каждый потребитель внес свой вклад», — цитирует Албукерке ТАСС.

На данный момент уровень воды на ГЭС в юго-восточных, центральных и западных регионах Бразилии является самым низким за 91 год. По мнению специалистов, в сентябре и октябре страна вполне может столкнуться с принудительным ограничением подачи электроэнергии потребителям.

10 мая власти американского штата Калифорнии выпустили предупреждение о «чрезвычайной засухе» из-за острой нехватки воды в северной и центральной частях штата.

По данным местных властей, высокие температуры заставили население использовать больше воды, чем в другие засушливые годы, в результате чего ее уровень в водохранилищах стал крайне низким для нужд фермеров, животных и рыб, отметили в издании.

Кроме того, жаркая погода привела к быстрому таянию снежного покрова горного массива Сьерра-Невада на водных путях, питающих реку Сакраменто, которая летом обеспечивает водой большую часть штата.

Отмечается, что необычайно сухая весна может спровоцировать новый сезон лесных пожаров, как и в прошлом году.

23 апреля глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что изменение климата является «экзистенциальной» угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов. По его словам, из-за таяния арктических льдов усиливается конкуренция за ресурсы и влияние в регионе. Кроме того, повышение температуры ближе к экватору, и частые и интенсивные экстремальные погодные явления в Африке и Центральной Америке «угрожают миллионам людей засухой, голодом и переселением», отметил Остин.

Читайте также
Прямой эфир