Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол заявил об отсутствии угрозы для России от действий талибов в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в России), не несут угрозы для России, сообщил 28 июня посол РФ Дмитрий Жирнов.

«Непосредственной прямой угрозы [России] со стороны талибов нет», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее, 25 июня, The Associated Press со ссылкой на источник из числа официальных лиц США сообщил, что после вывода основной части войск из Афганистана Соединенные Штаты намерены оставить в стране примерно 650 военных для обеспечения безопасности дипломатов. Журналисты отметили, что большая часть войск будет выведена из Афганистана к началу июля.

В начале июня американский госсекретарь Энтони Блинкен заявлял, что фактически США остаются в Афганистане, так как в стране продолжит работу американское посольство и будут действовать созданные американцами программы.

29 апреля США подтвердили начало вывода войск из Афганистана. По словам помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане целей, которые, как он отметил, заключались в расследовании нападения на Соединенные Штаты 20 лет назад.

На следующий день участники расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир