Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стальная схватка: бизнес попросил субсидий из-за высоких цен на металл
2021-06-28 18:36:16">
2021-06-28 18:36:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Машиностроители попросили помощи у государства из-за высоких цен на металл. Они предлагают субсидировать выпуск металлопродукции для производства спецтехники, выделить дополнительно 13 млрд рублей на программы стимулирования спроса на нее, а также ужесточить ограничения на вывоз лома. С июля 2020-го металл подорожал на 56–87%, в результате чего себестоимость производства техники выросла более чем на 20%. Об этом сказано в письме ассоциации «Росспецмаш» вице-премьеру Юрию Борисову. Если металл не подешевеет, бизнес будет вынужден поднять цены на технику, что отразится на смежных отраслях. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей — они получили сверхдоход в том числе за счет роста цен и должны вернуть деньги в бюджет. Среди последних решений власти — договоренность обеспечить гособоронзаказ металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене, а также ввод временных пошлин на экспорт металлов с 1 августа по 31 декабря.

Высокий рост

Машиностроители столкнулись с беспрецедентным ростом цен на основное сырье для производства своей продукции — металл и металлопрокат. С июля 2020 года цены на него выросли на 56–87% в зависимости от вида и сорта стали, сказано в письме ассоциации «Росспецмаш» в адрес вице-премьера Юрия Борисова. С копией документа ознакомились «Известия».

В себестоимости продукции сельскохозяйственного, строительно-дорожного, пищевого машиностроения металл составляет 20–70%. Сегодня стоимость конечной продукции этих отраслей возросла на 20% и более, сказано в письме.

«Такое повышение цен не может не сказаться на стоимости товаров и услуг, производимых с использованием перечисленной техники — сельскохозяйственном сырье, продуктах питания, квадратном метре жилья, километре дороги и так далее, что приведет к значительному росту инфляции в стране», указано в обращении.

завод
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Пока из-за участия в программах господдержки бизнеса большинство производителей сдерживают цены на свою продукцию, но если металл не подешевеет, компании будут вынуждены поднять цены на технику. Это и приведет к росту стоимости сельхозпродукции и продуктов питания, строительства дорог, сказали «Известиям» в ассоциации «Росспецмаш». Чтобы этого избежать, объединение просит ввести регулирование цен на металлопродукцию в рамках нацпроектов, субсидировать производство металлопродукции для машиностроения, выделить дополнительные средства в размере 13 млрд рублей на программы стимулирования спроса на специализированную технику, ужесточить ограничения на вывоз лома черных металлов и другие меры.

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства РФ и направлено в Минпромторг для рассмотрения и ответа заявителю в установленном порядке. «Известия» направили запрос в министерство.

В конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей. Они получили сверхдоход в том числе за счет роста цен и должны вернуть деньги в бюджет, заявлял чиновник.

Позже по итогам совещания у главы Минпромторга Дениса Мантурова с представителями отрасли стороны договорились обеспечить гособоронзаказ металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене.

24 июня власти ввели пошлины на экспорт металлов на срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Сообщалось, что полученные средства предполагается тратить на снижение затрат при капстроительстве.

А 25 июня первый вице-премьер Андрей Белоусов провел совещание с участием представителей металлоемких отраслей. Обсуждались в том числе вопросы, связанные с разработкой механизмов субсидирования роста стоимости металла для производителей металлоемкой продукции. По итогам совещания Минпромторгу совместно с Минфином поручено в течение двух недель представить предложения по механизмам субсидирования таких производителей, уделив особое внимание государственным и муниципальным контрактам, сказано на сайте кабмина.

трасса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ассоциация «Росспецмаш» неоднократно предлагала ввести экспортные пошлины в отношении металла, подчеркнули там. Однако о поддержке машиностроителей в связи с резким ростом цен на металл пока нет конкретики, отметили в ассоциации.

Мнения отраслей

Увеличение цен на сельхозтехнику — один из основных факторов роста цен на продовольствие, наряду с повышением закупочных цен на мировом рынке или стоимости семян для посадки, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

С этим согласен и управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Повышение стоимости будет отражаться не в моменте закупки техники, а при формировании инвестиционных программ, считает он.

По словам председателя совета директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, цены на продовольствие действительно могут вырасти в перспективе, если подорожает техника. При этом влияние на эти процессы оказывают и другие факторы, например увеличение стоимости добавок к кормам, витаминов для животных, отметила она.

— Если цены поднимутся, для нас будет просто катастрофа. Мы и так едва сводим концы с концами. Тогда и нам придется повысить цены на продукты, а покупательская способность граждан и без того уже упала. Повышая цены, мы окажемся виноваты перед народом, — сказал «Известиям» гендиректор сельхозхозяйственного предприятия «Нива» Владимир Пушкарев.

трактор
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

Подорожание спецтехники может привести к ухудшению качества дорог и росту себестоимости их строительства, сказал управляющий партнер «ВекторCтройФинанс» Андрей Колочинский. Предложенные ассоциацией меры способны нивелировать негативные последствия увеличения стоимости металлопродукции, полагает он.

Цены на металлопрокат на российском рынке обычно коррелируют с мировыми, сказали «Известиям» в «Северстали». Зарабатывая дополнительные деньги, компании выплачивают и допналоги: по итогам 2021-го металлургическая отрасль заплатит не менее 250 млрд рублей сверху. Эти средства должны быть направлены на поддержку тех сфер, которые в этом нуждаются, считают в компании.

В других крупных металлургических холдингах — НЛМК, «Евразе», ММК, «Металлоинвесте», «Мечеле» — на запросы «Известий» не ответили.

Подорожание сельхозтехники повлияет на стоимость продукции, но большее влияние окажет подорожание бензина и дизельного топлива, сказал директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. В сельском хозяйстве втрое больше средств расходуется на энергоносители и транспортные услуги, чем на технику и металлы, пояснил он.

безин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По мнению гендиректора рейтингового агентства «Русмет» Андрея Зеленина, цена продуктов формируется из соотношения спроса и предложения, и прямой зависимости между подорожанием сельхозтехники и их стоимостью нет.

Читайте также