Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Москве начались испытания способного выявить пневмонию по рентгену ПО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве начались испытания высокотехнологичной программы, которая способна самостоятельно по рентгеновским снимкам выявить патологии органов дыхания, в том числе вызванные коронавирусной инфекцией. Об этом в понедельник, 28 июня, сообщается на официальном сайте мэра города.

Программное обеспечение было создано одним из крупнейших российских разработчиков микроэлектроники, являющимся управляющей компанией столичного технопарка «Модуль». Испытания системы проводят в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова в рамках программы пилотного тестирования инновационных решений.

Программа для сегментации изображения использует нейронную сеть с архитектурой U-Net. Как отмечается, перед стартом пилотных испытаний нейронные сети обучали на данных, взятых из баз Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.

«Система может определить объем, область и степень поражения органов дыхания. Врачу достаточно лишь загрузить в программу электронный рентгеновский снимок. Обработка данных занимает всего несколько минут», — говорится в сообщении.

Если испытания пройдут успешно, то программа в будущем поможет врачам существенно сократить время диагностики пневмонии. Специалистам останется только изучить выводы программы и назначить пациенту лечение.

В планах разработчика — расширение потенциала программы, чтобы ее можно было использовать не только в пульмонологии, но и в других сферах медицины. Например, ее могут обучить изучать результаты магнитно-резонансной томографии и маммографии. В перспективе ПО сможет выявлять рак мозга и молочных желез, болезнь Альцгеймера, стеноз и другие заболевания.

Накануне сообщалось, что ученые из Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН создали контрастные реагенты для МРТ-диагностики, которые не являются токсичными для организма.

По словам научного сотрудника НИОХ Сергея Добрынина, разработка была осуществлена благодаря инновационным методам синтеза нитроксильных радикалов, применяемым в институте.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир