Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВС Мьянмы заявили о желании Запада контролировать власть в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны желают видеть у власти в Мьянме людей, которые находились бы под их контролем. Об этом 28 июня заявил председатель Государственного административного совета, верховный главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, старший генерал Мин Аун Хлайн.

«То, что они [страны Запада] пишут и делают, ведет к разрушению нашего государства. Они хотят, чтобы у власти были те люди, которые находятся под их контролем», — сказал он в интервью «РИА Новости».

По его словам, Запад стремится «разрушить государство».

«Западные страны используют не только средства массовой информации, но еще и посредством дипломатических связей тоже вмешиваются в наши внутренние дела. В том числе этим занимаются и международные организации, такие как ООН, и гражданские организации. Они целенаправленно вмешиваются в наши дела», — добавил главнокомандующий.

Старший генерал заявил, что продолжающиеся в стране протесты «перешли в стадию терроризма», и подчеркнул, что «их окончательная цель — это официальное вмешательство других стран во внутренние дела нашего государства».

Он также назвал причины протестов, которые по его мнению, сперва заключались в фальсификации выборов, а затем переросли в желание вызвать страх мирного населения и разрушить имидж правительства на международной арене.

Ранее, 22 июня, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел рабочую встречу с Мин Аун Хлайном. Шойгу подчеркнул, что для России Мьянма является стратегическим партнером и надежным союзником в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свою очередь, Хлайн заявил, что помощь России сделала армию Мьянмы одной из сильнейших в регионе, а также отметил личный вклад главы российского военного ведомства в развитие вооруженных сил страны.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого государственную власть передали в руки главнокомандующего Вооруженных сил, генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.

В Кремле в связи с этим выражали обеспокоенность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в Москве ситуацию тщательно отслеживают. 6 апреля МИД РФ заявил, что попытки ряда государств оказывать санкционное давление на действующее руководство Мьянмы «крайне опасны».

В начале апреля представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что в организации серьезно озабочены продолжающимся в Мьянме насилием, в результате которого с февраля погибли не менее 568 человек. По его словам, реальные данные о погибших могут быть выше.

Читайте также
Прямой эфир