Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки отметили снижение интереса заемщиков к ипотечным каникулам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские банки отмечают снижение интереса к оформлению ипотечных каникул с начала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом сообщил в понедельник, 28 июня, ТАСС со ссылкой на опрошенных ими представителей кредитных организаций.

«В прошлом году в ВТБ ипотечные каникулы <...> оформили более чем 6,5 тыс. клиентов, с начала этого года — порядка тысячи человек. На наш взгляд, интерес к услуге в прошлом году был вызван периодом самоизоляции. В этом году мы видим, что он снизился, что связываем со стабилизацией финансового положения клиентов», — отметили в пресс-службе банка ВТБ.

Ежемесячно в ВТБ поступает в среднем 300 заявок на ипотечные каникулы, в Сбербанк — 500 обращений. Также в пресс-службе крупного банка Крыма — РНКБ — сообщили, что с начала года одобрили ипотечные каникулы для восьми заемщиков, при этом за аналогичный период 2020 года банк принял 16 подобных решений. В среднем ежемесячно в РНКБ поступает 1–2 заявки на услугу.

Всего с 20 марта 2020 года по 26 мая 2021 года российские банки одобрили 20 тыс. заявлений по ипотечным каникулам, следует из данных Банка России по результатам опроса 74 кредитных организаций.

По статистике кредитных организаций, в большинстве случаев заемщики запрашивают максимальный срок ипотечных каникул в шесть месяцев. По данным Центрального банка, подавляющее большинство (92%) заемщиков просят о полной приостановке выплат.

Закон об ипотечных каникулах предполагает установку льготного периода до шести месяцев, во время которого заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо уменьшить выплаты. Попросить об ипотечных каникулах можно только один раз за время действия договора. Также жилье по ипотечному договору должно быть у заемщика единственным.

23 июня Совет Федерации одобрил закон, согласно которому ипотечные каникулы станут доступны для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Для получения ипотечных каникул заемщик обязан предоставить кредитору перечень документов, подтверждающих его трудное положение, в том числе справку по форме 2НДФЛ.

Ранее, в мае, ЦБ сообщил о том, что подавляющее большинство заемщиков, которым были предоставлены «кредитные каникулы», возобновили выплаты в привычном режиме. Глава ЦБ подчеркнула, что антикризисные меры необходимо постепенно сворачивать во избежание возникновения пузырей на рынке кредитования.

Читайте также
Прямой эфир