Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство США в Москве с августа сократит предоставление консульских услуг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США в Москве с августа не сможет предоставлять консульские услуги в полном объеме из-за требований российской стороны не нанимать персонал из третьих стран. Об этом 27 июня рассказал американский посол Джон Салливан.

По мнению дипломата, серьезной проблемой стал российский список недружественных стран, в который попали США и Чехия. В соответсвии с указом о данном списке оба государства утратили возможность брать на работу в дипломатические представительства как граждан России, так и граждан третьих стран.

«После 1 августа у нас будет работать очень мало человек, в результате чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых, я знаю, так нуждаются и американцы, и россияне», — объяснил американский посол.

По его словам, США и Россия взаимодействуют для решения проблем с выдачей виз. Салливан напомнил, что президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден в ходе саммита в Женеве согласились, что во взаимных интересах двух стран работа стабильных дипломатических платформ в столицах и других городах.

«Визовые услуги являются важной частью такой работы», — подчеркнул высокопоставленный дипломат в беседе с телеканалом «Дождь».

Как добавил Салливан, к нему часто обращаются представители американских компаний, «обеспокоенные невозможностью получения виз для россиян, которые на них работают». Взаимодействие продолжается, добавил он.

«И мы еще до саммита взаимодействовали с российскими представительствами, с министерством иностранных дел с целью решения проблем, возникших в области наших дипломатических отношений», — сказал посол США.

30 апреля стало известно, что посольство США в России прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма россиян. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда США вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.

Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран.

Кроме того, в Москве неоднократно указывали на практику США не выдавать визу россиянам, в том числе дипломатам. Так, 24 июня посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что российские дипломаты в Соединенных Штатах по-прежнему сталкиваются с визовыми проблемами, которые до сих пор не решены. В этот же день замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что власти США не готовы ничего менять в «деструктивной практике» невыдачи виз российским дипломатам.

Читайте также
Прямой эфир