Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский обратился к ФРГ с вопросами о членстве Украины в НАТО и ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский спросил в субботу, 26 июня, кандидатов на пост канцлера Германии о судьбе Донбасса и членстве Украины в НАТО, об этом сообщается на сайте офиса президента Украины.

«Согласны ли вы, что европейский проект не будет завершенным и полноценным без Украины? Согласны ли вы, что путь Украины в Европу должен быть дорогой с двусторонним движением? После Революции Достоинства, когда сотни украинцев отдали свои жизни за европейский выбор, прошло семь лет. Не устала ли Европа так долго прятаться от вопроса членства Украины в ЕС? И не пора ли от дипломатичного избегания перейти к четким ответам, условиям, шагам и срокам?» — спросил Зеленский в ходе панельной дискуссии «Роль Германии в мире», организованной Мюнхенской конференцией по безопасности (MSC).

По словам Зеленского, выборы в бундестаг имеют значение для страны, поскольку «Германия — ключевой партнер Украины» и является ее союзником «на пути к европейскому сообществу». Он также указал на то, что ФРГ является важной стороной нормандского формата.

По мнению Зеленского, в настоящий момент к «государственным границам Украины стянуто около 100 тыс. российских военных».

Он посетовал на то, что Украине всё еще не предоставляют членство в НАТО. Кроме того, Зеленский попросил каждого кандидата высказать свою точку зрения касательно поддержки проекта трубопровода «Северный поток — 2».

В конце дискуссии президент Украины перечислил причины, которые, по его мнению, должны быть «достаточными» для решения о возобновлении саммитов ЕС–Россия.

«Как вы думаете, аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины, более 14 тыс. погибших в войне на Донбассе и полтора миллиона людей, которые вынуждены покинуть свои дома, — всё это является достаточными причинами, чтобы не рассматривать всерьез идею возобновления саммитов ЕС–Россия до восстановления территориальной целостности Украины?» — поинтересовался Зеленский.

В дискуссии участвовали председатель Христианско-демократического союза (ХДС), премьер-министр федеральной земли Северный Рейн–Вестфалия Армин Лашет, вице-канцлер — федеральный министр финансов Германии (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ) Олаф Шольц и сопредседатель партии Союз 90/Зеленые Анналена Бербок. Участники обсуждали роль Германии в мире, а также последствия для ее международной политики и политики безопасности в контексте трансатлантических отношений и за их пределами.

24 июня председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что Украине вряд ли предоставят план действий в отношении членства в НАТО после инцидента с британским эсминцем в Черном море. Заявление политика последовало за реакцией на инцидент председателя всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрия Романюка, который назвал случившееся основанием для Украины немедленно потребовать от НАТО предоставления ПДЧ.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

Эсминец предупредили о применении оружия, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М использовал четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий эсминца.

В Минобороны России расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В оборонном ведомстве Великобритании, комментируя инцидент с нарушением границ Россией, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Читайте также
Прямой эфир