Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России оценил начало строительства канала «Стамбул»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канал «Стамбул» — это хозяйственный проект Турции, который находится под действием турецких властей. Он не отменит требования конвенции Монтрё. Об этом 26 июня заявил посол России в Анкаре Алексей Ерхов.

«Это прежде всего дело турецких властей, речь идет о хозяйственном проекте, который должен реализовываться на турецкой территории и турецкими силами», — сказал Ерхов в эфире канала «Россия 24».

По его словам, МИДы Турции и России поддерживают контакты по вопросам морского судоходства. Также посол отметил, что судам, которые будут проходить через «Стамбульский канал», будут предъявляться новые финансовые требования или условия.

«Если представить, что «Стамбульский канал» построен, то это никоим образом не отменит требований конвенции Монтре, никоим образом не изменит тех ограничений, которая она накладывает на требования по проходу по проливу, как на общий тоннаж находящихся в Черном море военных кораблей неприбрежных государств и на многие другие вещи, которые заложены в конвенции Монтре», — добавил Ерхов.

Ранее в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул», который будет проходить параллельно Босфору.

Президент Турции акцентировал внимание на подсчетах экспертов, согласно которым к 2050 году через Босфор будет следовать 78 тыс. судов в год, тогда как безопасная пропускная способность пролива составляет 25 тыс. судов.

Длина канала «Стамбул» составит 45 км, минимальная ширина дна — 275 м. Глубина определена на уровне 21 с лишним метров. По словам Эрдогана, новый канал планируют построить за шесть лет. На его реализацию направят $15 млрд.

По берегам новой водной артерии будут построены города с населением в 500 тыс. человек, что также снизит нагрузку на мегаполис.

15 апреля в Турции заявили, что «Стамбул» не будет иметь отношения к режиму прохода военных кораблей в рамках договоренностей конвенции Монтре, которые страна продолжит соблюдать, добавляет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир