Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе ответили на слова Зеленского о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предоставление гражданства является прерогативой суверенных государств. Международным правом каких-либо ограничений на этот счет не устанавливается. Об этом 26 июня заявила официальный представитель МИД РФ, комментируя высказывание украинского лидера Владимира Зеленского, в котором он обвинил Россию в выдаче паспортов жителям Донбасса.

«Мы не раз говорили, что предоставление жителям Донбасса российского гражданства является вынужденной гуманитарной мерой в условиях введенной Киевом социально-экономической и транспортной блокады региона, которую, согласно Минским соглашениям, он должен снять. Из-за того что Киев этого не делает, жители Донецка и Луганска уже семь лет ущемляются в своих правах», — говорится в сообщении.

Как отметила Захарова, понять логику и претензии Зеленского сложно. Официальный представитель МИД РФ сообщила, что Россия оказывает гуманитарный жест жителям Донбасса, так как украинская сторона не выполняет обязательств по Минским соглашениям.

Кроме того, Захарова указала, что многие украинцы получают гражданство Польши, Венгрии и Румынии.

«Вызывает глубокое сожаление, что президент Украины считает своих граждан, проживающих в условиях блокады на востоке страны и вынужденных приобретать гражданство России, хуже тех украинцев, которым разрешено получать гражданство других стран», — добавила Захарова в сообщении.

Ранее, 9 июня, председатель парламента Крыма Владимир Константинов сообщил, что около 1,7 млн украинцев с 2014 года обратились к России за получением статуса беженца.

Константинов подчеркнул, что о подобной высокой востребованности среди украинцев свидетельствует то обстоятельство, что с момента начала действия указа президента России Владимира Путина об упрощенном порядке получения гражданства для жителей Донбасса гражданство РФ приобрели более 500 тыс. человек, постоянно проживающих в самопровозглашенных Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР).

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах. В рамках норманского формата принимают участие в переговорах Украина, Россия, Франция, Германия.

Читайте также
Прямой эфир