Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Собянин объяснил отказ от бумажных сертификатов по COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бумажные сертификаты о вакцинации против коронавируса, справки о ПЦР-тестах и о перенесенном коронавирусе были заменены на QR-коды, чтобы защититься от мошенничества. Об этом 26 июня заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Если вы пошли в ресторан или в кафе, то, наверное, у вас все-таки есть телефон. У 99% точно есть, у некоторых москвичей даже не по одному. Почему не бумажный? Зайдите в интернет и посмотрите, сколько там жулья всякого, которое обещает вам с течение нескольких часов доставить бумажный сертификат. И нигде в мире по бумажным не работают», — сказал Собянин в эфире канала «Россия 1».

Собянин назвал QR-код самой надежной и оптимальной историей, при этом отметил, что бумажный сертификат можно забрать в поликлинике.

Ранее, в субботу, сообщалось, что в Москве сотрудники правоохранительных органов выявили и пресекли факты продажи фиктивных меддокументов, в частности, предоставляющих освобождение от вакцинации.

Накануне адвокат Виктория Данильченко рассказала «Известиям», что изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает сразу под две уголовные статьи. В частности, под ст. 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние шесть месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова уточнила, что цифровой сертификат (QR-код) с 25 июня станет доступен в электронной медкарте.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир