Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Антонов рассказал о команде чиновникам США усилить контакты с Россией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американским чиновникам дали команду активизировать контакты с Россией. Такие заверения получил в ходе встреч в ведомствах США посол РФ в стране Анатолий Антонов. Об этом дипломат рассказал в пятницу, 25 июня.

«Я получил заверения из Совета национальной безопасности, из Госдепартамента о том, что команды о необходимости активизации российско-американских контактов прошли. Хотелось бы теперь увидеть всё это на деле», — сказал дипломат в эфире телеканала «Россия 24».

При этом Антонов подчеркнул, что звучавшие из Вашингтона заявления о перспективах введения новых санкций против Москвы не способствуют созданию позитивной атмосферы в отношении стран. Посол напомнил, что уже не раз указывал на невозможность решить проблемы с помощью санкций.

Россия, как подчеркнул дипломат, имеет возможность ответить на давление, а также на вмешательство в ее внешнюю политику или во внутренние дела. Он указал, что чем больше на Москву давят, тем тверже она становится своей позиции.

«Санкции — это путь в никуда. <...> Я не хотел бы, чтобы дальнейшее время, которое мне придется здесь работать, было в основном сконцентрировано только на решении проблем американских санкций против нас», — добавил он.

Также в ходе интервью Антонов сообщил, что российские дипломаты в Соединенных Штатах по-прежнему сталкиваются с визовыми проблемами, которые до сих пор не решены.

Накануне посол США в РФ Джон Салливан заявил, что вернулся в Москву и намерен работать над стабильными и предсказуемыми отношениями с Россией. В этот же день стало известно, что Антонов уже начал активные контакты с Госдепартаментом.

22 июня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что Москва и Вашингтон в самое ближайшее время приступят к двусторонним переговорам по стратегической стабильности.

20 июня Антонов прилетел в Вашингтон после решения президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена вернуть глав дипмиссий. Тогда же советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан анонсировал введение новых санкций против России в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным.

Решение о возвращении послов двух стран было принято в ходе прошедшего 16 июня в Женеве российско-американского саммита. Помимо возращения послов двух стран президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден по итогам переговоров приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Кроме того, они договорились о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир