Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕК рассказали о присоединении 26 стран к системе COVID-сертификатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила в пятницу, 25 июня, что 26 стран-членов Евросоюза (ЕС) подключились к системе цифровых коронавирусных сертификатов ЕС.

«Сертификат начнет работать, как и предполагалось, с 1 июля. Сейчас к этой системе подключились уже 26 стран-членов союза», — рассказала она на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза.

Ранее, 16 июня, Урсула фон дер Ляйен отметила, что в Бельгии в тестовом режиме введены в действие подобные COVID-сертификаты. При этом она подчеркнула, что скачала свой сертификат вакцинации перед началом поездки по странам ЕС.

8 июня стало известно, что более 1 млн жителей Евросоюза уже получили цифровые COVID-сертификаты с момента их выдачи с 1 июня в ряде стран объединения в тестовом режиме.

На следующий день Европарламент утвердил введение коронавирусных сертификатов на территории Евросоюза с 1 июля. Депутаты поддержали все решения абсолютным большинством голосов.

Сертификат содержит в себе информацию о прививке от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного заболевания и наличии иммунитета. Разрешение посещать страны ЕС получат граждане, которые вакцинировались препаратами AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, а также китайским Sinopharm.

Российские препараты «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» пока не входят в этот перечень.

Читайте также
Прямой эфир