Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен заявил об отказе США принимать решения по контролю над вооружениями без ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 25 июня, что США не будут принимать каких-либо решений в области контроля над вооружениями без участия Европы.

«Что касается диалога по стратегической стабильности с Россией, мы будем работать по этому вопросу в тесной координации с Францией и другими партнерами», — сказал Блинкен на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом.

Ранее в этот же день замглавы МИД РФ Александр Грушко рассказал о провале идеи организации саммита Россия — Евросоюз. Он также отметил, что доклад главы евродипломатии Жозепа Борреля и поручение о новых санкциях против РФ нельзя не воспринимать как расположенность ЕС к дальнейшему обострению.

21 июня официальный представитель государственного департамента США Нед Прайс заявил о подготовке контактов Москвы и Вашингтона по вопросу контроля над вооружениями.

«Мы готовим диалог по стратегической стабильности с РФ, мы в процессе планирования [сроков проведения] первой встречи. Представитель Госдепа высокого ранга будет возглавлять делегацию США. Мы планируем обсудить дальнейшие шаги по контролю над ядерными вооружениями и другие стратегические темы», — сказал он.

Ранее в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжит диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности в предстоящие недели. По ее словам, исполнение договоренностей, достигнутых президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве, будет идти на уровне глав внешнеполитических ведомств стран и ниже.

Встреча российского и американского лидеров состоялась 16 июня. По итогам встречи было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир