Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В новостройках России продали 60% квартир

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России продано уже 60% жилья в строящихся многоквартирных домах, где девелоперы открыли продажи. Об этом свидетельствуют данные «Дом.РФ», с которыми ознакомились «Известия» в пятницу, 25 июня.

Общая площадь проектов с открытыми продажами составляет 74 млн кв. метров. Из этого объема на сегодняшний день уже продано более 44 млн «квадратов». Сумма привлеченных в строительство средств превысила 4,3 трлн рублей, следует из статистики нового раздела ресурса «Наш.дом.рф».

«Мы видим, что россияне активно решают жилищный вопрос, в том числе вкладывая средства в покупку строящихся квартир. Этому способствуют и низкие рыночные ставки по ипотеке, и масштабная программа льготной ипотеки на новостройки», — рассказал заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

По его словам, средневзвешенная ставка предложения по программе сейчас — всего 5,6%. Только с начала года в рамках этой меры продали свыше 9 млн кв. метров жилья в новостройках.

Белоусов отметил, что высокий уровень реализации строящегося жилья повышает финансовую устойчивость застройщиков и позволяет им наращивать объемы строительства. С августа 2020 года по май 2021-го российские девелоперы запустили 30,9 млн кв. метров нового жилья в новостройках, что на 64% больше, чем за сопоставимый период 2019–2020 годов. Как результат, общий объем текущего многоквартирного строительства вырос по сравнению с началом года на 2,9 млн кв. метров, достигнув почти 97 млн «квадратов».

Положительной динамике портфеля долевого строительства и укреплению спроса на новостройки будет способствовать продление еще на один год программы льготной ипотеки, полагают в «Дом.РФ».

Накануне «Известия» со ссылкой на Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) сообщали, что в январе–мае этого года на российский рынок жилья вышло 1,6 тыс. новых проектов общей площадью 15,3 млн кв. метров (в соответствии с датой опубликования первой проектной декларации). Это около 15% от всего объема нынешнего жилищного строительства в стране. За аналогичный период прошлого года на рынок вывели примерно 1 тыс. объектов площадью 8,5 млн кв. метров, что составляло 7,5% от всего объема. Получается, объем новых проектов вырос в два раза.

На фоне ажиотажного спроса на первичное жилье в 2020 году доля квартир на ранней стадии строительства рекордно снизилась в большинстве крупных городов — до 15–20% от общего объема предложения, заявил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Это привело в том числе к росту цен на жилье.

Читайте также
Прямой эфир