Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков сообщил об активной работе России и США по проверкам в рамках СНВ-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и США активно прорабатывают вопрос возобновления проверок в рамках продленного договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом 25 июня заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы приступили к обсуждению этого вопроса, активно прорабатываем», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста,

Он добавил, что договоренностей пока нет из-за фактора пандемии коронавируса, пишет «Газета.ру».

Ранее, 25 июня, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что Соединенные Штаты хотят обсуждать с Россией стратегическую стабильность, потому что боятся новых российских вооружений.

Он подчеркнул, что это подтверждают слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, который 15 июня призвал Россию и другие ведущие мировые державы выработать режимы контроля над новыми видами вооружений. Он также напомнил, что США вышли из договора, который действовал 30 лет, «когда посчитали, что им это выгодно».

16 июня в Женеве состоялся саммит Россия–США, по итогам которого президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности. В Кремле указали, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков, а продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) является свидетельством того, что американская и российские стороны привержены контролю над ядерным оружием.

В конце января лидеры России и США провели первый телефонный разговор, в ходе которого обсудили, в частности, продление действия ДСНВ. После этого российский лидер внес в Госдуму законопроект о ратификации документа.

Соглашение вступило в силу 3 февраля. Договор в существующем виде без каких-либо изменений или дополнений будет действовать до 5 февраля 2026 года.

Читайте также
Прямой эфир