Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России введут новые правила обжалования штрафов ГИБДД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России утвердило правила получения и обжалования штрафов ГИБДД с камер через портал госуслуг. Новый порядок вступит в силу с 1 сентября. Об этом сообщил в пятницу, 25 июня, «Коммерсантъ».

Ведомство предложило новую схему вручения постановлений — с этого момента отсчитывается отпущенный гражданину законом десятидневный срок на обжалование. В случае, если автовладелец дает согласие на уведомление только через портал, без получения бумажной версии в почтовый ящик, документ о штрафе будет считаться врученным ему на следующий день после попадания в систему, даже если гражданин не заходил в личный кабинет. Такие уведомления будут рассылаться с помощью СМС, push-cообщений, на почту и по другим каналам.

Если же такого согласия автовладелец не давал, то документ считается врученным, если пользователь зашел в личный кабинет на портал госуслуг хотя бы раз в течение недели после размещения постановления о штрафе в системе. В противном случае электронный штраф преобразуют в бумажное письмо и отправят автовладельцу.

Электронное уведомление о штрафе будет иметь статус полученного адресатом, даже если человек зашел на портал в других целях, к примеру, получить QR-код для посещения ресторана в Москве или оформить загранпаспорт.

В настоящее время для обжалования постановлений ГИБДД гражданину необходимо лично прийти в подразделение инспекции или направить заявление по почте.

Ранее, 24 июня, в ГИБДД не поддержали инициативу устанавливать знак «Шипы» при использовании таких покрышек на автомобилях.

Читайте также
Прямой эфир