Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель призвала лидеров ЕС проявить храбрость в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что соглашения по организации предложенного ею саммита лидеров стран ЕС и России не достигнуто, пишет в пятницу, 25 июня, Bloomberg.

Как сообщила Меркель, она надеялась, что в Евросоюзе проявят по вопросу отношений с Россией больше храбрости. Канцлер отметила, что обсуждение ее инициативы в Брюсселе было «нелегким».

При этом в агентстве отметили, что, возможно, для Меркель это был последний саммит ЕС в должности канцлера ФРГ.

Ранее в этот же день сообщалось, что ряд стран Евросоюза отверг предложение Меркель пригласить президента России Владимира Путина на переговоры с лидерами стран Европы.

По данным Bloomberg, в ходе обсуждения около десяти государств «подали сигнал», что им не нравится либо сама идея, либо то, что ее выдвинули без всякой подготовки. Проект итогового коммюнике саммита ЕС гласит, что главы его стран «изучат существующие форматы диалога с Россией, включая диалог на уровне лидеров». Причем данная часть текста заключена в квадратные скобки, которые означают, что документ окончательно не согласован.

24 июня Меркель заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией. По ее словам, Евросоюз не должен довольствоваться одним лишь анализом отношений с Москвой, потому необходимо создать единые механизмы для реакции на действия РФ.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил о необходимости наладить диалог между Евросоюзом и Россией для безопасности всего континента. По его словам, Франция поддерживает стремление вести диалог с Россией для отстаивания европейских интересов.

Канцлер Австрии Себастьян Курц поприветствовал идею саммита Евросоюза и России, одобрив движение в направлении диалога государств.

При этом постпред России при ЕС Владимир Чижов в четверг подчеркнул, что рассчитывать на то, что ЕС пойдет на улучшение отношений с Россией — в настоящее время не приходится. Об этом свидетельствует политика западных стран. Чижов также указал на то, что ситуация в области европейской безопасности находится «в глубоком кризисе».

23 июня газета The Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал Макрон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия–Евросоюз, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю.

Читайте также
Прямой эфир