Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвестор «Северного потока – 2» прокомментировал слова о «грязном газе»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что российский газ является «очень качественным» и «очень надежным» источником энергии для Европы. Об этом он сообщил в пятницу, 25 июня, в интервью РБК, отвечая на выступление главы минэнерго США Дженнифер Грэнхолм.

«Газпром» эту задачу [реализацию проекта «Северный поток – 2»] поддерживает, и мы вместе работаем над этим», — отметил Мерен.

В конце мая министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что полученный в России природный газ является «самым грязным» в мире. Она сообщила, что по трубопроводу «Северный поток – 2» транспортируется газ без соблюдения безопасности по выбросам метана.

При этом она добавила, что не принимала участие в межведомственных консультациях по введению ограничений против строительства «Северного потока – 2».

3 июня спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил о том, что жалоба немецких экологов на «Северный поток – 2» не сможет помешать его реализации, потому что проект не угрожает экологии.

В тот же день вице-премьер России Александр Новак во время выступления на ПМЭФ заявил о том, что Россия рассчитывает на завершение работ по строительству газопровода «Северный поток – 2» до конца года.

2 июня экологи природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) подали запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии, в котором потребовали приостановить строительство газопровода на территории Германии в связи с возможным его негативным влиянием на окружающую среду.

Как объяснил в интервью изданию «Газета.ру» первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев, климат «по определению» не может пострадать от работы СП-2.

26 мая президент США Джо Байден назвал введение санкций на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

В мае Белый дом отказался вводить ограничения против оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG. При этом 21 мая Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов, связанных с проектом «Северный поток — 2». В общей сложности под рестрикции попали 13 судов России, а также компании «Морская спасательная служба», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд и «Коксохимтранс».

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир