Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказала об опасностях употребления пива в жару

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От пива нарушается распределение воды в организме и ухудшаются метаболические процессы, из-за чего в перспективе человеку, который решил утолить этим напитку жажду, становится только хуже. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

«Теоретически удовлетворить жажду пивом можно, так как любой холодный напиток будет приятным в жаркую погоду. Но пиво — это концентрированный напиток, он способствует уменьшению жидкости в клетках и увеличению этой жидкости в межклеточном пространстве. То есть пиво вызывает не обезвоживание в чистом виде, а перераспределение воды в разных секторах», — приводятся слова врача в пятницу, 25 июня.

Павлова отметила, что такое перераспределение вредно для организма, поскольку метаболические процессы в этом случае ухудшаются.

По ее словам, если в жаркое время года, когда людям нужно пить много жидкости, налегать на пиво, увеличивается риск набрать лишние килограммы и даже спровоцировать развитие ожирения. Дело в том, что пиво — это очень калорийный напиток, которым можно еще и наесться. При этом оно быстро покидает желудок, отчего насыщение длится недолго. Некоторым после пива требуется съесть еще что-нибудь, из-за чего происходит большой калораж. Это, отметила Павлова, провоцирует опасность ожирения.

В тот же день кардиолог Юлия Гончарова сообщила, что в жаркую погоду среднестатистическому здоровому человеку необходимо выпивать в жару около полутора-двух литров воды в день. При этом людям с сердечной недостаточностью — литр-полтора. По ее словам, из-за жары из организма выводится не только вода, но и электролиты, поэтому необходимо употреблять минеральную воду, чтобы восполнить потерю калия и магния.

Читайте также
Прямой эфир