Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Нидерландов отказался от участия в саммите России и ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказывается от участия в саммите Россия–ЕС, если он пройдет в формате встречи президента России Владимира Путина с главами 27 членов Евросоюза. Об этом в четверг, 24 июня, пишет издание De Telegraaf.

Рютте заявил, что не имеет ничего против встречи Путина с главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, однако сам этого не делать не намерен.

По данным некоторых СМИ, причиной отказа является дело о крушении малазийского Boeing МН17.

Кроме Нидерландов против саммита с участием российского также выступили руководители Литвы и Латвии.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Согласно данным издания, соответствующее предложение озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР), которое прошло 23 июня. В Берлине, как отмечалось в материале, считают, что саммит Путина с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с Россией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения такого саммита. По словам представителя Кремля, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона не знает подробностей предложения Франции и Германии по проведению саммита.

Читайте также
Прямой эфир