Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Россия оказалась лидером среди торгующих с Латинской Америкой стран ЕАЭС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019 году на долю России приходилось 89% от общего объема экспорта стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регион Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и 93,6% — от импорта, что соответствует уровню предыдущих лет. Об этом говорится в совместном исследовании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Экономической комиссии ООН о перспективах развития сотрудничества двух регионов, результаты которого поступили в «Известия» в четверг, 24 июня.

Согласно исследованию, перспективы расширения торговли заключаются в двух секторах: торговле ИКТ-услугами, поставки которых не сопряжены с физическим перемещением продавца или покупателя, а также в торговле, не имеющей прямых или конкурентоспособных аналогов в географически более близких странах, включая специфическую сырьевую, сельскохозяйственную и культурную продукцию. Например, Россия поставляет в ЛАК палладиум, а государства — члены объединения отправляют в РФ кофе.

По результатам исследования было решено развивать совместные проекты в области традиционной и возобновляемой энергетики, научно-техническое сотрудничество и туризм.

В целом торговля стран ЕАЭС с регионом ЛАК отражает торговлю между Россией и несколькими латиноамериканскими странами, прежде всего Бразилией, Мексикой и Эквадором. РФ в основном экспортировала в страны ЛАК азотные удобрения и нефтепродукты, Казахстан — серу, Белоруссия — в основном калийные удобрения. Импорт в большей степени представлен сельскохозяйственной продукцией. В целом торговля малых экономик ЕАЭС нестабильная, в основном это разовые поставки.

Также наблюдается сотрудничество на уровне предприятий двух регионов. Например, работа совместного предприятия КамАЗ из России и «Маркополо» из Бразилии по сборке автобусов в городе Нефтекамске, разведывательные работы белорусско-эквадорского консорциума «Эквасервойл» в Латинской Америке, производство вакцин от гриппа совместным российско-никарагуанским предприятием «Латиноамериканское биотехнологическое предприятие имени Мечникова», поставка IT-решений и услуг в Латинской Америке российским предприятием «Софтлайн».

По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, последние полтора года союз активно сотрудничает с регионом ЛАК. Изначально был расчет на экспорт продукции высокой степени переработки, на машинно-техническую товарную группу, но рынок пока несильно освоен. Главной задачей он назвал преодоление географических барьеров с помощью современных технологий.

В декабре 2020 года ЕЭС предоставил Узбекистану и Кубе статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Ранее такой статус при союзе имела только Молдавия, получившая его в мае 2018 года. Наблюдатели должны воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и стран-участниц.

Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 11 стран Европы, Азии и Северной Америки, среди которых США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада.

Прямой эфир