Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ заявил о намерении поднять в ОБСЕ вопрос по инциденту с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил 24 июня о намерении поднять в ОБСЕ вопрос по инциденту с британским эсминцем, пытавшимся войти в территориальные воды РФ.

«Обязательно. В нескольких форматах», — сказал он журналистам.

Ранее сегодня посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт без комментариев покинула здание МИД России, куда была вызвана в связи с заходом британского эсминца в территориальные воды РФ в Черном море.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что эта встреча «будет неприятной для британской стороны». Ожидается, что российское внешнеполитическое ведомство заявит послу Великобритании жесткий демарш.

Накануне Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца УРО «Дефендер». Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В минобороны Великобритании, в свою очередь, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Кроме того, британский премьер Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон не признает Крым российской территорией, а потому, по его мнению, эсминец «в полной мере, обоснованно мог пользоваться международными водами».

Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) РФ адмирал Николай Евменов отметил, что ВМФ России действовал грамотно в ходе инцидента.

«Наш флот действовал в первую очередь грамотно, безопасно, чтобы не допустить дальнейшего развития этой провокации, этого безумия со стороны командования корабля Великобритании», — подчеркнул он.

Читайте также
Прямой эфир