Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик спрогнозировала падение акций металлургов еще на 5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате введения экспортных пошлин на металлопродукцию бумаги металлургов падают в цене, потенциал просадки составляет еще минимум 5% от текущих уровней. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» в четверг, 24 июня.

Ранее в этот же день министр экономического развития Максим Решетников на заседании правительства предложил ввести с 1 августа до 31 декабря временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии. Пошлины будут состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции. Они распространятся только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

После этого акции российских металлургических компаний начали снижаться. По данным торгов на Мосбирже, акции «Норникеля» в четверг падают на 4,76%, до 24 130 рублей; «Русала» — на 7,36%, до 52,21 рублей; ММК — на 4,27%, до 60,81 рулей; и «Северстали» — на 4,10%, до 1535,0 рублей.

Анна Бодрова отметила, что сейчас акции «Норникеля», «Русал» и Магнитогорского металлургического комбината (ММК) смотрятся хуже рынка.

В свою очередь, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, заявил «Известиям», что раньше акции металлургов воспринимались как производные от рынка металлов и были более надежны с точки зрения дивидендов. Вводимые пошлины, по его словам, бьют по дивидендам, и теперь в цену акций будут закладываться налоговые риски. Поэтому, сейчас рост бумаг вместе с ценами на металлы будет ограничиваться налоговыми рисками.

Эксперт спрогнозировал, что часть инвесторов отойдет на рынок металлов вместо инвестирования в акции, так как инвесторам выгоднее напрямую участвовать в ралли на рынке металлов, чем через акции компаний.

Домащенко подчеркнул, что любой элемент «ручного управления» рынку никогда не нравился.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» считает, что теоретически экспортные пошлины на металл должны сдержать рост внутренних цен на него.

«То есть власти не ограничились переговорами с металлургическими компаниями о контроле за ценами на металлы для государственных строек и решили, что введение пошлин даст более обширный эффект», — сказала она.

Аналитик добавила, что у любой сдерживающей цены меры есть, во-первых, ограниченный срок действия — ровно на период, пока она работает. Во-вторых, есть риск создания «вакуума предложения» и, как следствие, нового витка роста стоимости.

Согласно предложению МЭР, пошлины будут состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции. Пошлины распространятся только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил срочно подготовить и внести в кабмин меры по введению экспортных пошлин на металлопродукцию.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что ведение временной экспортной пошлины на металлы не является наказанием металлургов, это меры по защите внутреннего рынка. Он подчеркнул, что это временная мера, которая вводится до 1 января 2022 года. Она носит фискальный характер и нужна, чтобы компенсировать удорожание по госконтрактам. Введение пошлины не повлияет на физические объемы экспорта.

Читайте также
Прямой эфир