Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров оценил предложение ФРГ и Франции относительно саммита Россия-ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил в четверг, 24 июня, что российская сторона не знает подробностей предложения Франции и Германии по проведению саммита Россия–Евросоюз (ЕС).

«Мы, конечно, слышали о предложении Франции и Германии провести саммит Россия–Евросоюз. Других деталей мы не знаем», — рассказал министр на пресс-конференции.

Ранее в этот день канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что конфликты следует решать путем диалога, поэтому ЕС нужны переговорные форматы в том числе с Россией.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уточнил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения данного саммита. По его словам, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Согласно данным издания, соответствующее предложение озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР), которое прошло 23 июня. В Берлине, как отмечалось в материале, считают, что саммит Путина с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с Россией.

Встреча глав государств состоялась в Швейцарии 16 июня. Инициативу проведения двусторонних переговоров выдвинул Вашингтон.

После встречи Путин отметил, что переговоры прошли «на одном языке», и назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником. В свою очередь, Джо Байден отметил, что саммит прошел в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что США создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

Читайте также
Прямой эфир