Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин попросил Чемезова доложить о проблемах с конкуренцией в отношении МС-21

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин попросил генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова доложить о проблемах, связанных с так называемой недобросовестной конкуренцией в отношении новейшего самолета МС-21.

«Я знаю о проблемах, связанных с так называемой недобросовестной конкуренцией в отношении нашего новейшего самолета МС-21. Все-таки, как вы думаете, когда он у нас выйдет в серии? Когда будет летать?» — сказал Путин на встрече с Чемезовым.

Чемезов отметил, что запуск самолета в серию планируются в 2022 году. У самолета будет полностью инновационное крыло из российского материала, поэтому производитель не будет ни от кого зависеть, добавил глава «Ростеха».

Как заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 5 июня вице-премьер России Юрий Борисов, первый полет среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21 с крылом из российских композитных материалов состоится уже в этом году.

МС-21 — проект семейства ближне- и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Он рассчитан на полеты дальностью 6 тыс. км и создается в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204/214, а также самолетам зарубежного производства Airbus А320, Boeing 737 и др.

10 ноября 2020 года корпорация «Иркут», входящая в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), завершила постройку опытного самолета с российскими двигателями. МС-21 обладает вместимостью 169 пассажиров. В мае 2018 года второй летный образец успешно совершил первое летное испытание с аэродрома Иркутского авиазавода.

Первый полет МС-21 совершил в 2017 году. Публике самолет показали на авиасалоне МАКС в сентябре 2019 года. Первый демонстрационный полет лайнер совершил на американских двигателях Pratt & Whitney.

Читайте также
Прямой эфир