Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден отреагировал на смерть основателя компании McAfee

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден прокомментировал кончину основателя компании McAfee Джона Макафи. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж может стать следующим, заявил он на своей странице в Twitter.

«Европа не должна экстрадировать обвиняемых в ненасильственных преступлениях судебной системе, которая настолько несправедлива, и тюремной системе, которая настолько жестока, что подсудимые-уроженцы скорее умрут, чем подвергнутся ей. Джулиан Ассанж (основатель WikiLeaks. — Ред.) может стать следующим. Пока система не будет реформирована, мораторий должен оставаться», — написал Сноуден.

Накануне сообщалось, что основатель компании — разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee американец Джон Макафи покончил с собой в каталонской тюрьме в Испании, передает НСН.

Макафи обнаружили через день после того, как суд королевства одобрил его выдачу Соединенным Штатам. США требовали экстрадиции бизнесмена, для того чтобы выдвинуть против него обвинения в налоговых преступлениях, совершенных с 2016 по 2018 год. В общей сложности Макафи грозило десять лет тюрьмы, его подозревали в хищении до $4 млн из американской казны.

Макафи был арестован в октябре прошлого года в аэропорту Эль-Прат и с тех пор находился в тюрьме Барселоны. Обвинение Джону Макафи было предъявлено 5 октября: помимо уклонения от уплаты налогов он также обвинялся в намеренном непредоставлении налоговых деклараций, передает RT.

Согласно обвинительному заключению, Джон Макафи заработал миллионы на продвижении криптовалют, консалтинге, выступлениях и продаже прав на свою историю жизни для документального фильма. Также сообщалось, что он использовал счета обмена криптовалют подставных лиц для хранения доходов.

В 2019 году Вашингтон предъявил Ассанжу обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера. Журналисту грозит 175 лет лишения свободы.

В настоящее время Ассанж находится в лондонской тюрьме, куда был доставлен, после того как его выдало властям посольство Эквадора. Там журналист скрывался с 2012 года.

4 января, суд в Лондоне отказал в экстрадиции Ассанжа из Великобритании в США. По мнению судьи, журналист, с высокой вероятностью, покончит с собой в американской тюрьме.

6 января Лондонский суд рассмотрел прошение об освобождении Ассанжа под залог и принял решение отказать.

Читайте также
Прямой эфир