Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила реакцию Запада на обстрел Донбасса со стороны Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные партнеры «не заметили» обстрела Донбасса со стороны властей Киева. Об этом 24 июня заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24».

«Вчера вечером был очередной обстрел со стороны киевских властей Донбасса. Я вчера читала сводки, так сказать, представителей Донбасса на этот счет, <...> они зафиксировали и калибр соответствующий, который использовался при обстреле, и количество ударов. Это не заметили наши западные партнеры вообще», — сообщила Захарова в эфире.

Кроме того, по ее словам, Украина применяет против Донбасса часть вооружений, оставшихся в стране после военных учений с НАТО.

«Я бы хотела сделать акцент на том, что происходит с Украиной. Это не просто учения. В этом году запланировано натовцами с Украиной семь учений. Ведь нет других проблем на Украине, кроме как проводить с НАТО учения», — заметила представитель МИД РФ.

Захарова сообщила, что у нее есть большая уверенность в том, что часть вооружений оседает на территории Украины и применяется в конфликте в Донбассе.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 10 июня заявил, что совместные учения Украины и НАТО около зоны конфликта в Донбассе являются прямой вооруженной провокацией.

Ранее эксперты оценили превращение Украины в полигон НАТО для отработки ударов по России во время крупных военных учений Defender Europe 2021 в Черном море.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 мая, США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Черном море и «накачивают украинскую армию вооружениями, оказывают ей финансовую и материальную поддержку, обучают ВСУ натовским методам ведения войны».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал так называемую антитеррористическую операцию (АТО), спустя четыре года сменив ее название на операцию объединенных сил (ООС).

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Читайте также
Прямой эфир