Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали ситуацию с вакцинацией от COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В целом вакцинация остается добровольной, однако если работник сферы услуг не хочет делать прививку от COVID-19, он может сменить сферу деятельности. Об этом 24 июня заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом в Кремле прокомментировали информацию о том, что сотрудников ряда сфер будут отстранять от работы при отсутствии вакцинации от коронавируса.

«В целом, вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, но он не хочет делать прививку, он просто должен перестать работать в сфере услуг. <…> Это добровольность, потому что вы можете поменять работу. Если вы работаете в сфере услуг и вы не привиты, вы можете представлять угрозу для тех, кому вы эти услуги оказываете», — добавил Песков.

С 16 июня, согласно постановлению главного санаторного врача по Москве Елены Андреевой, в Москве была объявлена обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников сферы услуг.

Как 24 июня объяснили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний.

При этом именно работодатели должны обеспечить вакцинацию сотрудников и провести профилактические мероприятия.

Тем работодателям, что не соблюдают требования о количестве вакцинированных сотрудников или не предоставляют такие данные, будет грозить приостановление работы на срок до 90 дней.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир