Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о работе над поручениями Путина после саммита с Бадейном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкретная работа по поручениям президента России Владимира Путина уже ведется, сформулированным после саммита с американским лидером Джо Байденом в Женеве. Об этом 24 июня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«По тем направлениям, по которым президент России дал соответствующие поручения, МИД приступил уже к конкретной работе», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

Кроме того, Россия, как отметила Захарова, рассчитывает, что американские чиновники будут прислушиваться к тем решениям, что были приняты американским президентом.

«Исходим из того, что все-таки американские чиновники будут прислушиваться в том числе к решениям руководства своей страны, а заявления, которые бесконечно идут от Белого дома — официального представителя, неких неназванных источников, по линии госдепартамента, будут соотноситься с решениями, которые принимает американский президент», — подчеркнула Захарова.

22 июня российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что Россия надеется на выработку уравнения безопасности с США по итогам саммита в Женеве. Он сообщил, что Россия направила США целую серию предложений в развитие договоренностей. Посол добавил, что американская сторона также отправила серию предложений о встречах.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом с учетом перерыва саммит занял около 3.5 часа.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

После саммита президент России Владимир Путин заявил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Россия и Соединенные Штаты, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

Читайте также
Прямой эфир