Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уколы ноля: больше 50% населения привили только 13 стран
2021-06-24 11:24:04">
2021-06-24 11:24:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привить обеими дозами вакцины от COVID-19 свыше 50% своего взрослого населения к настоящему моменту смогли всего лишь 13 государств и шесть небольших территорий вроде островов Кука и Бермуд. Между тем, в 60 с лишним странах вакцин от коронавируса до сих пор просто не видели, а еще в двух десятках количество уколов в пересчете на общее число жителей пока находится на уровне статистической погрешности. Об этом свидетельствуют данные, которые «Известиям» предоставили в британской научно-аналитической компании Airfinity. Бесспорный лидер по скорости вакцинации — Китай, имеющий все шансы привить 75% своего населения до конца года. В других странах процесс стопорится как из-за нехватки вакцин, так и из-за сопротивления граждан, которых власти убеждают по-своему — и «пряниками», и «кнутом».

«Несколько завышены»

В общей сложности исследование Airfinity затронуло 243 страны и территории мира — отдельно были рассмотрены, например, специальные административные районы Китая Макао и Гонконг, многочисленные заморские территории Великобритании, Франции и США, а также крошечные острова под управлением Австралии и Новой Зеландии.

Медсестра
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Как показал обзор, к настоящему моменту полностью привить более 50% жителей (речь идет о взрослом населении) от коронавируса сумели немногие — Сейшельские острова, Израиль, Монголия, Бахрейн, Чили, Мальта, Великобритания, США, Венгрия, Исландия, Уругвай, Катар, ОАЭ и еще шесть небольших территорий (Бермудские острова, Аруба, Синт-Мартен, Ангилья, остров Мэн и Острова Кука).

— Поскольку некоторые страны разрешили использование вакцины Pfizer в возрасте 12+, и мы не знаем, сколько именно доз ввели тем, кому 12–16 лет, некоторые оценки могут быть несколько завышены, — признали в Airfinity.

Несмотря на то, что самая многонаселенная страна планеты — Китай — пока не перешла 50-процентный рубеж в вакцинации своих жителей, она оказалась бесспорным лидером в мировом масштабе. К минувшим выходным в КНР был сделан миллиард прививок от COVID-19, или более трети от числа уже введенных вакцин во всем мире. К примеру, 22 июня, первую или вторую дозу получили 23,6 млн китайцев. Как считают эксперты, если КНР и дальше пойдет такими темпами, к концу года 75% населения будут привиты полностью.

Достаточно успешной оказалась прививочная кампания и в США, где число полностью вакцинированных достигло 150 млн человек. На этой неделе президент Джо Байден заявил, что страна справилась с поставленной им задачей привить 70% американцев хотя бы одной дозой ко Дню независимости (4 июля). Впрочем, вскоре американские чиновники уточнили, что речь идет о людях старше 30 лет, и если брать в расчет прослойку молодых людей в возрасте от 18 до 26, то до цели страна не дотянула.

Команда отстающих

Между тем, азиатские страны, которые в прошлом году лидировали в борьбе с COVID-19, в 2021-м оказались в отстающих по темпам вакцинации.

— Было известно, что уровень инфицирования азиатов COVID-19 низок, поэтому в регионе не было такого сильного давления в плане вакцинации, как в западных странах. Кроме того, за исключением Китая, России, Великобритании и США, другие страны, похоже, не рассматривали вакцину в качестве ключевого инструмента своей дипломатии, — пояснил «Известиям» причины промедления со стартом прививочной кампании профессор Института медицинских наук Токийского университета Кен Исии.

Вакцинация в Японии
Фото: Global Look Press/AFLO

Япония, к примеру, начала кампанию вакцинации лишь с февраля — куда позднее стран — членов большой «семерки», и с тех пор охватила прививками лишь несколько миллионов медработников и чуть меньше половины людей старше 65 лет (их в 126-миллионной стране около 36 млн). Правда, на этой неделе власти наконец приступили к иммунизации основной части населения от 18 до 64 лет, пообещав и дальше форсировать темпы.

Наращивает усилия и Индия, которую с середины апреля накрыла беспрецедентная по масштабам вторая волна коронавируса. В минувший понедельник там сделали прививку рекордные 8,6 млн человек. Однако общая картина пока не очень оптимистична — кампания охватила всего 5,5% из 950 млн, имеющих право на прививку. Даже в столичном Дели более 8 млн жителей всё еще не получили первую дозу. При этом страна является крупнейшим производителем вакцин в мире.

— Нынешняя проблема Индии — в увеличении спроса и уменьшении предложения. В такой ситуации страна оказалась из-за сочетания факторов, которые включают поспешный старт вакцинации, когда возможность привиться дали всем взрослым одномоментно, недостаточное предложение (вакцин), а также проблемы с распространением доз и неправильную оценку ситуации властями, — рассказал «Известиям» врач-эпидемиолог и эксперт по вакцинам и системам здравоохранения из Нью-Дели Чандракант Лахария.

По-хорошему и не очень

Проблема нехватки вакцин оказалась актуальной и для многих других уголков планеты. По данным Airfinity, более шести десятков стран и территорий (преимущественно в Африке и Тихоокеанском регионе) не получили ни одной дозы вакцины. Еще дюжина государств смогла привить менее 1% своих граждан.

Ряд стран столкнулся и с нежеланием людей делать прививку. Воздействовать на сомневающихся власти этих государств пытались сочетанием наказания и поощрения. Например, Европа вслед за Израилем первой завела речь о введении ковид-паспортов, дающих вакцинированным право на многие свободы. Параллельно в ряде стран появились как штрафы за отказ от вакцинации, так и финансовое поощрение привитых (впрочем, чаще на уровне компаний).

Очередь на вакцинацию
Фото: Global Look Press/Pat Mazzera/Keystone Press Agency

В США каждый штат действовал по-своему. Где-то бонусом к прививке стал бесплатный проезд на метро или такси до места вакцинации, а где-то за укол давали еду и напитки. Несколько штатов объявили о лотереях с внушительными денежными призами. Впрочем, не забывали в Америке и про кнут — несколько клиник в США лишили сотрудников работы из-за отказа от вакцинации против COVID-19.

Китайцев тоже поначалу пытались «задобрить» — в одних провинциях презентовали коробку яиц, в других раздавали купоны. Впрочем, недавняя вспышка варианта «Дельта» в южном Гуанчжоу, из-за которой полгорода без лишней раскачки посадили под новый жесткий локдаун, повлияла на сознательность граждан куда надежнее.

Некоторые страны сосредоточились исключительно на наказании. Индонезия, где мусульмане усомнились в халяльности вакцин, а также некоторые провинции Таиланда ввели штрафы за отказ прививаться. Но круче всех с неразумными согражданами пригрозил обойтись лидер Филиппин — страны, в которой, согласно опросам, треть граждан выражает неуверенность в необходимости прививаться, а еще треть — определенно не хочет вакцинироваться. На этой неделе президент Родриго Дутерте пообещал сажать в тюрьму тех, кто будет отказываться от укола.

— Если вы не согласитесь на вакцинацию, покиньте Филиппины. Поезжайте в Индию, если хотите, или еще куда-нибудь, в Америку, — очертил он имеющиеся альтернативы.

И хотя министр юстиции Менардо Геварра подчеркнул, что на Филиппинах нет закона, обязывающего граждан проходить вакцинацию, деревенским старостам уже приказано начинать составлять списки отказников.

Читайте также