Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москве предрекли 21% роста высокотехнологичного экспорта к 2025 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно базовому сценарию прогноза РЭУ им. Г.В. Плеханова, в 2025 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составит 47,9 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2020 года. Такие данные были представлены докладе «Промышленный экспорт», подготовленном РЭУ им. Г.В. Плеханова, результаты которого поступили в «Известия».

Презентация доклада прошла накануне на брифинге в Плехановском университете. В нем были проанализированы структура экспорта следующих мегаполисов: Париж, Мадрид, Берлин, Нью-Йорк, Токио, Сан-Паулу, Пекин, Шанхай, Стамбул.

Регионом-лидером по российскому экспорту — 40% от всех регионов — является Москва. За 2020 год столица нарастила промышленный экспорт на 31%. Его доля в общем объеме московского экспорта — 135,2 млрд — составляет почти треть.

Самое активное увеличение объема экспорта в Москве прогнозируется в 2025 году по продовольственным товарам, лекарствам, электронике и электротехнике. Это должно обеспечить высокие темпы роста экспорта пищевой и химической промышленности, позволить перейти к увеличению объема экспорта в машиностроении.

Почти у всех проанализированных магаполисов бо́льшую часть вывозимых товаров занимают продукты высокой степени переработки. Это характерно не только для городов — представителей развитых стран. В большинстве ведущих развивающихся стран мегаполисы за последние годы заметно изменили структуру своего экспорта в сторону технологий. Ближнее зарубежье остается приоритетным направлением развития экспорта для российских компаний, что подтверждает анализ динамики экспорта и мировых тенденций. Хорошие позиции имеются и по поставкам в Восточную Азию и Европу.

В России увеличивается несырьевой неэнергетический экспорт, например в сферах электрооборудования, отдельных товарных групп машин и механических приборов, лекарств.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, комментируя «Известиям» доклад, отметил, что город постоянно оказывает предприятиям различную поддержку, что позволяет промышленникам не только вкладывать дополнительные средства в производство, но и выходить на новые рынки.

В частности, в прошлом году был введен инвестиционный налоговый вычет, также есть меры, направленные непосредственно на поддержку экспорта. «Пандемия внесла коррективы в эту работу, однако мы быстро сориентировались и перевели основную активность в онлайн. В итоге в 2020 году было проведено 20 бизнес-миссий в страны Ближнего зарубежья, Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и Латинской Америки», — сказал Ефимов.

В марте вице-мэр Москвы Наталья Сергунина рассказала «Известиям», что в 2020 году высокотехнологичный экспорт города вырос на 44%, что составило $30 млрд в денежном выражении. Среди самых востребованных высокотехнологичных товаров, отправляемых на экспорт, тогда вошли турбодвигатели, сетевое оборудование, коммуникационная аппаратура, лекарства, легковые автомобили и трансмиссии, компьютеры и их комплектующие.

Как отметил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, современная техника и продукты, при производстве которых использовались новые технологии, составили около 75% от всего несырьевого неэнергетического экспорта Москвы.

Читайте также
Прямой эфир