Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве разъяснили правила обязательной вакцинации. Главное

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе власти Москвы оказались вынуждены оперативно реагировать на рост выявляемых случаев коронавируса в городе. Были введены сразу несколько мер, направленных на стимулирование вакцинации. О новых правилах для горожан — в материале «Известий».

Обязательная вакцинация 60% работников сферы услуг

С 16 июня, согласно постановлению главного санаторного врача по Москве Елены Андреевой, в Москве объявили обязательную вакцинацию не менее 60% сотрудников сферы услуг.

Согласно документу, руководители организаций должны до 15 июля организовать проведение вакцинации среди работников первым компонентом препарата, а до 15 августа — вторым. С 1 июля в столице заработает сервис для предоставления данных о вакцинации работников.

В оперштабе по коронавирусу пояснили, что сотрудники, работающие удаленно, и самозанятые включаются в общий штат при определении процента вакцинированных.

При этом если в компании есть региональные подразделения, то для расчета общей штатной численности сотрудников в части 60% обязательных к вакцинации учитываются только московские работники.

Также в оперштабе разъяснили требование о вакцинации 60% сотрудников сферы торговли. Сделать прививку должны не только сотрудники розничной торговли, но и оптовой и дистанционной.

При этом именно работодатели должны обеспечить вакцинацию сотрудников и провести профилактические мероприятия.

Последствия отказа от прививки

Сотрудников столичных компаний, которые отказались от вакцинации от COVID-19 без медицинских противопоказаний, могут отстранить от работы.

«Работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника) выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний», — говорится в сообщении оперштаба по борьбе с инфекцией.

При этом заработная плата в период отстранения от работы сотруднику не начисляется. Кроме того, время отсутствия на рабочем месте без уважительных причин не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Отмечается, что работодатель может предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, однако этот вопрос должен решаться индивидуально, законом не предусмотрены такие гарантии работник.

Антитела не являются противопоказанием для вакцинации

Оперштаб по коронавирусу в Москве разъяснил, что наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинирования от коронавируса.

Также в разъяснениях отмечается, что в городских и частных лабораториях до сих пор нет единой тест-системы, измеряющей уровень антител.

«В настоящее время имеющиеся в городе (городские и частные лаборатории) тест-системы, делающие ИФА, имеют разные единицы изменения и не сопоставимы с точки зрения их результатов. Поэтому на текущий момент ориентироваться на результаты ИФА-тестирования некорректно. С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования», — подчеркнули в оперштабе.

Однако ни вакцинация, ни справка с антителами не отменяет требование для сотрудников работать в масках и перчатках.

Посещение кафе по QR-кодам

22 июня, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в заведения общепита Москвы смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние 6 месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут QR-кодом, бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова уточнила, что QR-код с 25 июня станет доступен в электронной медкарте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru, дополняет «Газета.ру».

При этом с 28 июня в «бесковидном» режиме с пропуском по QR-коду начнут работать все заведения общепита, заявил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

В то же время c 28 июня детей и подростков в сопровождении взрослых будут пускать в кафе и рестораны без QR-кодов, говорится в указе мэра Москвы.

При этом летние кафе и веранды в Москве разрешили посещать без QR-кода до 12 июля.

В столице также приостановлена работа московского зоопарка, посещение детских игровых комнат и с 23:00 до 6:00, проведение развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке.

С 22 июня заполнить зал кинотеатра нельзя больше чем наполовину, при этом количество зрителей не должно превышать 500 человек. В то же время кинотеатры и федеральные театры в столице смогут пускать больше 500 зрителей, если введут пропуск по QR-коду.

Посещение продуктовых магазинов и аптек

Вход по QR-кодам в Москве не будет распространяться на продуктовые магазины и аптеки, сообщили 24 июня в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Туристу, который осуществляет пересадку на другой рейс в Москве, QR-код понадобится, если он собирается посетить мероприятие или ресторан.

При этом получить QR-код для посещения заведений общепита в столице можно по итогам вакцинации только одной из зарегистрированных на территории России вакцин.

Если владелец QR-кода заболеет коронавирусом, то действие QR-кода могут приостановить.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир