Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство поручило представить инвестпрограмму Северного Кавказа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития и Минфину до 1 июля завершить разработку программы государственной поддержки инвестиционной привлекательности Северного Кавказа. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщили в пресс-службе кабмина.

Кроме того, тем же министерствам совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) необходимо до 1 августа разработать комплекс мер для снижения доли теневого сектора в местной экономике.

«До 1 июля Минэкономразвития и Минфину поручено завершить разработку модели господдержки инвестиционной привлекательности регионов Кавказа, а до 1 августа тем же министерствам вместе с ФНС нужно разработать систему мер по уменьшению доли теневого сектора в экономике макрорегиона», — говорится в заявлении по итогам совещания о развитии Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске.

Минэкономразвития также поручено разработать предложения об условиях предоставления земельных участков стратегическим инвесторам на территориях особых экономических зон.

15 июня Мишустин заявил, что реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития Северного Кавказа не принесла ощутимых результатов. Он отметил, что экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских. Положение дел на Кавказе премьер-министр РФ назвал непростым.

Ранее, в апреле, в ходе плановой проверки Счетная палата РФ (СП) выявила ряд системных проблем с низкой эффективностью управления институтами развития Северного Кавказа — акционерных обществ «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».

В отчете отмечалась недостаточная результативность мер, принимаемых региональными корпорациями для привлечения внебюджетного финансирования, — внебюджетные инвестиции привлечены в объеме 8,5 млрд рублей, что на 30% меньше запланированного уровня.

По данным СП, полученные оценки указывают на проблемы в организации деятельности институтов развития. Анализ динамики агрегированных региональных данных не позволяет сделать однозначный вывод об оказании институтами развития существенного влияния на экономику регионов СКФО, вместе с тем выявлены элементы их положительного влияния на развитие некоторых отраслей экономики, что свидетельствует о потенциале институтов развития.

Читайте также
Прямой эфир