Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России осудил действия Британии в ситуации с эсминцем в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва осуждает действия Лондона в ситуации с эсминцем и возмущена поведением Великобритании. Такое заявление 24 июня сделал замглавы МИД России Сергей Рябков.

Он также указал на то, что такие действия чреваты «тяжелейшими последствиями».

«Это очень серьезный момент, мы осуждаем действия британской стороны. Мы возмущены их поведением и отмечаем, что балансирование на грани такого столкновения чревато тяжелейшими последствиями для тех, кто подобного рода мероприятия планирует и затем пытается их осуществить», — сказал Рябков журналистам.

Министр также подчеркнул, что территориальная целостность России будет охраняться необходимыми для этого средствами, в том числе военными.

«Территориальная целостность Российской Федерации неприкосновенна, нерушимость ее границ — это абсолютный императив. Мы будем стоять на страже всего этого как дипломатическими и политическими, так при необходимости и военными средствами», — заключил он.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ указали, что эсминец был предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании, комментируя инцидент с нарушением границ РФ, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Там также отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

После инцидента атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Министерство обороны РФ.

Читайте также
Прямой эфир