Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опертштаб Москвы прокомментировал ситуацию с противопоказаниями к вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса. Об этом 24 июня заявили в оперативном штабе по борьбе с инфекцией.

«В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса», — рассказали в оперштабе.

Кроме того, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний, отметили в оперативном штабе.

Также в оперштабе разъяснили требование о вакцинации 60% сотрудников сферы торговли. Отмечается, что сделать прививку должны не только сотрудники розничной торговли, но и оптовой и дистанционной.

При этом именно работодатели должны обеспечить вакцинацию сотрудников и провести профилактические мероприятия.

Тем работодателям, что не соблюдают требования о количестве вакцинированных сотрудников или не предоставляют такие данные, будет грозить приостановление работы на срок до 90 дней.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в России были введены дополнительные меры. В частности, 22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом, бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

С 16 июня, согласно постановлению главного санаторного врача по Москве Елены Андреевой, в Москве была объявлена обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников сферы услуг. Обязательную вакцинацию введут и в ряде регионов

Масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции началась в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир