Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог опроверг связь между жарой и мутациями коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокие летние температуры не имеют никакого влияния на коронавирус, его мутации и распространение, рассказал профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Никитин.

«Здесь больше работают социальные факторы. Жара, яркое солнце и ультрафиолет никакого влияния на коронавирусную инфекцию и на сам вирус не имеют. Что касается штаммов, то тут тоже нельзя говорить, что жара повлияла на появление и распространение новых мутаций», — цитирует его радио Sputnik 24 июня.

По его словам, связь между жарой и мутациями COVID-19 может быть лишь опосредованная, поскольку в такую погоду люди разъезжаются на дачи и меньше заражают друг друга, чем в холодное время года.

При этом, отметил Никитин, жара может негативно сказаться на состоянии болеющих коронавирусом людей, у которых есть хронические заболевания.

«В первую очередь это касается людей с проблемами кровеносной системы или болезнями сердца. Для них жара — это дополнительная нагрузка на сердце, так что течение заболевания может осложниться», — пояснил он.

22 июня вирусологи оценили влияние жары на заболеваемость COVID-19. По их мнению, 40-градусная жара вряд ли может привести к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир