Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя уличил Запад в нежелании помогать населению Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны не демонстрируют желания способствовать доставке гуманитарной помощи Сирии. Об этом в среду, 23 июня, на заседании Совета Безопасности ООН заявил постпред России при организации Василий Небензя.

В среду в Совбезе проходило обсуждение гуманитарной ситуации в Сирии. В июле истекает срок действия единственного оставшегося на сирийской границе погранперехода «Баб-эль-Хава», предназначенного для доставки гуманитарной помощи в страну. Запад, и в первую очередь США, настаивает на продлении действия механизма трансграничной доставки гумпомощи.

Сирия и Россия полагают, что этот механизм утратил актуальность, так как за годы конфликта сирийская армия взяла под контроль большую часть территорий и теперь Дамаск в состоянии сам направлять гуманитарные конвои по земле, в том числе через линии соприкосновения.

«У тяжелых гуманитарных проблем в Сирии есть решение, и оно лежит отнюдь не в плоскости продления трансграничного механизма (ТГМ. — Ред.)», — приводит слова дипломата ТАСС.

Небензя добавил, что западные коллеги должны доказать, что они привержены задаче уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, в противном случае разговор о продлении ТГМ лишен всякого смысла.

Российский постпред указал, что опыт закрытия пунктов трансграничной помощи показывает: помощь внутри страны, распределяемая Дамаском, оказывается эффективнее и точнее доходит до адресатов.

В июле 2020 года сообщалось, что Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении действующего с 2014 года механизма трансграничной помощи Сирии. Изначально такие поставки осуществлялись через четыре контрольно-пропускных пункта — «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции, «Эль-Ярубия» на границе с Ираком и «Эр-Рамта» на границе с Иорданией. Москва и Дамаск настаивали на постепенном сворачивании такого механизма, так как всё больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства.

В январе 2020 года при продлении механизма Совбез оставил в резолюции только два КПП на границе с Турцией. В июле Россия и Китай наложили вето на предложение продлить помощь через два КПП, после чего Совет принял резолюцию о продлении на год операций только через «Баб-эль-Хава».

Читайте также
Прямой эфир