Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Крыма ответил на инцидент с британским эсминцем в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил 23 июня, что вошедшему в территориальные воды России эсминцу Defender ВМС Великобритании дали понять, что полуостров — это крепость.

«Наши военные, как всегда, сработали профессионально, оперативно и эффективно. Сделали предупредительные выстрелы, дали понять, что Крым — это крепость, а границы России на замке», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

По его словам, подразделения российских ВС «всегда готовы выполнить поставленные задачи». Он предупредил, что «не стоит пробовать Россию на прочность», поскольку это всегда «плохо заканчивалось для тех, кто имел глупость это сделать».

Ранее в среду стало известно, что Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

Эсминец предупредили о применении оружия, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание эсминца.

В минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

При этом в оборонном ведомстве Великобритании, комментируя инцидент с нарушением границ РФ, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Читайте также
Прямой эфир