Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков анонсировал скорое возвращение посла США в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду, 23 июня, заявил, что посол США в России Джон Салливан вернется в Москву в ближайшее время.

«Он приедет в ближайшие дни. Он будет в Москве буквально в ближайшие дни», — сказал ТАСС высокопоставленный дипломат.

21 июня представитель Госдепа Нед Прайс также сообщил, что Салливан вернется в Москву на этой неделе. Он добавил, что Госдеп приветствует возвращение посла России Анатолия Антонова в Вашингтон. Антонов вернулся в США 20 июня.

О возвращении послов двух стран договорились президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе саммита в Женеве 16 июня.

Также по итогам встречи было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Кроме того, стороны договорились и о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.

Также в апреле посольство США в России объявило о том, что прекращает выдачу виз для недипломатических поездок.

9 июня Рябков заявил, что Россия многократно предлагала властям США сделать «что-то полезное» в вопросе выдачи виз, однако отклика пока нет. Дипломат согласился с тем, что в российско-американских отношениях произошла «серьезная дегуманизация». Он указал на то, что «на переднем плане» тема невыдачи виз, о которой Москва и дальше будет говорить с Вашингтоном.

Читайте также
Прямой эфир