Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство Британии прокомментировало ситуацию с эсминцем страны в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Великобритании в Москве прокомментировало инцидент с британским эсминцем УРО Defender в Черном море. Соответствующее сообщение появилось в официальном Telegram-канале диппредставительства в среду, 23 июня.

Отмечается, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины и не нарушал международное право. В посольстве также заявили, что описание инцидента с эсминцем, озвученное Минобороны РФ, якобы является неточным.

«По эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов. Корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Описание этих событий российской стороной является неточным», — говорится в сообщении диппредставительства.

Ранее в среду сообщалось, что Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

Кроме того, ведомство опубликовало видео слежения российским самолетом и беспилотником за британским эсминцем в Черном море.

В минобороны Великобритании, в свою очередь, комментируя инцидент с нарушением границ РФ, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

При этом корреспондент Би-би-си Джонатан Бил уличил министерство обороны Великобритании в распространении недостоверной информации об инциденте с эсминцем в Черном море.

Находившийся на борту эсминца репортер подтвердил, что во время преследования корабля российскими силами он слышал предупредительные выстрелы, хотя военное ведомство Великобритании утверждает, что их не было.

Кроме того, он рассказал, что два российских корабля береговой охраны, следовавшие за Defender, пытались заставить его изменить курс.

После инцидента атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Министерство обороны РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия эсминца ВМС Британии грубой провокацией. Дипломат также рассказала, что в связи с произошедшим инцидентом в МИД России будет вызвана посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт.

Читайте также
Прямой эфир