Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер один из основателей спутниковой связи Чернявский

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из отцов-основателей спутниковой связи в мире Григорий Чернявский ушел из жизни в 95 лет. Об этом в среду, 23 июня, сообщили на официальном сайте «Роскосмоса».

«22 июня 2021 года ушел из жизни Григорий Маркелович Чернявский (22.08.1926 — 22.06.2021) — один из основоположников системного подхода в космическом аппаратостроении, видный специалист в области создания спутниковых систем радиосвязи, радионавигации и дистанционного зондирования Земли», — говорится в сообщении.

Григорий Маркелович — доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии СССР (1969), награжден двумя орденами Ленина и шестью медалями.

Он начал трудовую деятельность после окончания МАИ в 1949 году и прошел путь от конструктора на Оренбургском машиностроительном заводе до главного конструктора направления филиала НТЦ «Космонит».

С 2018 года по настоящее время являлся советником генерального директора АО «Российские космические системы».

Григорий Маркелович стал одним из основателей первых в мире спутниковых систем персональной связи «Стрела-1», непосредственного телевещания «Экран», региональной радиосвязи «Молния-Орбита», навигации «Циклон», навигационных спутников «Цикада», «Надежда», «Ураган», геодезических спутников «Сфера» и «Муссон».

Под руководством Маркеловича была разработана уникальная технология диагностики внутриокеанических процессов с использованием микроволнового сканера-зондировщика космического базирования.

Читайте также
Прямой эфир