Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил слова депутата бундестага о подготовке ФРГ к войне с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время Германия вряд ли готовится к войне с Россией, однако рост военных расходов может быть направлен в том числе и против РФ. Об этом в среду, 23 июня, заявил «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Левые» традиционно критикуют правящую коалицию за чрезмерный милитаризм и военные расходы, а также антироссийский подход, и это имеет определенную долю оправдания. ФРГ крайне ограничено, но представлена вооруженными силами на восточных рубежах и Прибалтике. Кроме того, [министр обороны ФРГ] Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже заявляла, что Германия должна разговаривать с РФ языком силы», — сказал он.

Как подчеркнул эксперт, он крайне далек от мысли, что в Берлине в настоящее время работают над «планом Барбаросса 2.0», тем не менее доля правды в высказывании Севим Дагделен есть. Также Камкин указал на то, что Германия является членом НАТО, который так или иначе направлен против РФ. И если диалог России и США выйдет за пределы вменяемой дипломатии, очевидно, что Германия будет вынуждена быть в одной лодке со штатами.

«Так что опосредованно и осторожно можно говорить о том, что рост военных расходов ФРГ гипотетически может быть направлен в том числе и против РФ, ведь Россия и коллективный запад переживают не лучший период своих отношений», — отметил эксперт.

Кроме того, политолог напомнил, что Христианско-демократический союз (ХДС) недавно выступил с предвыборной программой, согласно которой до урегулирования кризиса на востоке Украины санкции с РФ не будут сниматься, а рестрикции — это фактически и есть экономическая война.

21 июня депутат бундестага от фракции «Левые» Севим Дагделен обвинила власти страны в агрессивной политике по отношению к России и подготовке к войне. Также она добавила, что отношения Берлина и Москвы достигли дна, а в ФРГ ежедневно требуют введения новых санкции против России.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя «Известиями» заявление Дагделен, подчеркнул, что не видит ни оснований, ни возможностей для прямого нападения Германии на Россию.

Президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной 22 июня, в 80-ю годовщину нападения Германии на СССР, в немецком издании Die Zeit отметил, что, пережив ужасы Второй мировой войны, народы Европы преодолели отчуждение и восстановили доверие, однако в последние годы основной причиной стремительного роста взаимного недоверия на континенте стало расширение НАТО на восток.

Читайте также
Прямой эфир