Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил об отсутствии альтернатив SWIFT

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервис некарточных трансграничных платежей для бизнеса (Visa B2B Connect), который с 23 июня запускает в России международная платежная система Visa, не станет альтернативой SWIFT. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в среду.

Он отметил, что в настоящее время «глобальных альтернатив SWIFT» в мире нет, однако «очень много» локальных и региональных.

«SWIFT понятен всем банкам мира, а продвижение новых технологий, даже у известных платежных систем, всегда сталкивается с какими-то условностями, ограничениями, юридическими особенностями», — сказал он.

По словам эксперта, платежные системы работают в условиях жесткой конкуренции и пытаются развивать сервисы в разных сегментах рынка. Наиболее интересный из них — трансграничные переводы. Он добавил, что, запуская новинку, Visa просто развивает бизнес.

Домащенко отметил, что теоретически казначейство США может наложить санкции на работу Visa c компаниями, которые находятся под рестрикциями. Он подчеркнул, что такая ситуация уже сложилась с рядом российских банков из-за Крыма.

Ранее в этот же день Visa сообщила, что с 23 июня запустит в России сервис некарточных трансграничных платежей для бизнеса Visa B2B Connect. Подчеркивалось, что проект может стать альтернативой SWIFT, которую используют для совершения трансакций и от которой ранее Россию неоднократно грозились отключить на Западе.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией страны Запада начали рассматривать отключение от SWIFT в качестве способа давления на Москву. В апреле 2021 года Европарламент предложил отключить Россию от международной системы SWIFT, инициативу внесли в проект резолюции. Документ носил декларативный, а не обязательный характер. Позже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что альянс не может добиться отключения России от SWIFT. Он сообщил, что платежная система является международной частной организацией, поэтому Евросоюз «не имеет компетенции», чтобы давить на нее.

Несмотря на отсутствие прямых санкций, в 2017 году симферопольский Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и московский Темпбанк лишились возможности использовать SWIFT, передает ТАСС. Однако у столичного банка была отозвана лицензия в октябре 2020 года.

В Кремле заявляли, что Россия при необходимости может найти аналоги этой системе. В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, но не зависит от его каналов.

Читайте также
Прямой эфир