Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснила помилование каталонских политиков в Испании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства Испании Педро Санчес принял решение помиловать каталонских политиков, осужденных за участие в организации референдума о независимости в 2017 году, так как считал, что это позволит ему начать диалог с регионом. Об этом в среду, 23 июня, заявила «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.

«Педро Санчес — любитель красивых жестов. Все видели, как он выносил из Долины павших останки [бывшего лидера страны Франсиско] Франко, перезахоронил их», — напомнила она.

По мнению эксперта, с одной стороны, премьер-министр Испании стал сторонником помилования, поскольку посчитал, что это позволит ему начать диалог с Каталонией, а в конечном счете предстать в роли «спасителя страны», которому удалось урегулировать данный кризис.

«Но если говорить серьезно, правительство Испании полностью зависит от поддержки каталонских националистов. Если они, в частности Левая республиканская партия в Каталонии, в конгрессе депутатов откажут в доверии, правительство не проживет и часа. С одной стороны, он зависит от их поддержки в парламенте, с другой стороны, хочет сдвинуть вопрос с мертвой точки», — подчеркнула Черкасова.

По словам эксперта, не менее сильное давление на премьера Испании оказывают правые. В частности, Народная партия (НП), которая категорически против решения Санчеса помиловать сепаратистов. Поэтому сейчас они и грозят ему всяческими демонстрациями, вотумом недоверия и другими неприятностями.

Премьер Испании оказался «между Сциллой и Харибдой», но всё же он руководствуется прежде всего тем, что поможет ему повысить популярность перед следующими парламентскими выборами. Вопрос с Каталонией увеличивает его шансы, заключила она.

Ранее в этот день глава НП Пабло Касадо призвал Санчеса уйти в отставку на фоне помилования каталонских политиков после организации незаконного референдума о независимости региона в 2017 году.

Накануне стало известно, что правительство Испании одобрило помилование девяти каталонских политиков, осужденных за участие в организации признанного незаконным референдума о независимости региона в 2017 году. Уточнялось, что в силе останется запрет для помилованных занимать государственные должности.

В свою очередь, официальный представитель кабмина королевства Мария Хесус Монтеро на пресс-конференции заявила, что испанское правительство не допустит проведения еще одного незаконного референдума о независимости Каталонии.

В 2019 году лидеры каталонских сепаратистов были приговорены к сроку от девяти до 13 лет. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Ожидается, что их освободят из тюрьмы после того, как приказ о помиловании будет опубликован в официальном правительственном вестнике.

1 октября 2017 года прошел референдум об отделении Каталонии от Испании, в котором участвовали 3 млн человек. 90% участников выступили за независимость региона. После этого парламент автономии принял соответствующую резолюцию. Власти Испании отказались ее признавать и распустили местное правительство. Часть каталонских сепаратистов покинула страну, остальных арестовали.

Читайте также
Прямой эфир