Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британского посла вызовут в МИД России из-за инцидента с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский посол Дебора Броннерт будет вызвана в МИД России из-за инцидента с эсминцем УРО «Дефендер», произошедшем в Черном море. Об этом в среду, 23 июня, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Профессиональную оценку опасным действиям эсминца ВМС Британии в Черном море уже дало Министерство обороны нашей страны. Хотела бы добавить, что мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством. Также хотела бы сообщить, что в Министерство иностранных дел нашей страны будет вызван британский посол», — сказала она.

Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России 23 июня остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО «Дефендер» ВМС Великобритании.

Отмечалось, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. Для пресечения действий британского корабля были использованы четыре осколочно-фугасные авиабомбы.

После инцидента атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Министерство обороны РФ.

Первый вице-спикер госсовета Крыма Ефим Фикс назвал инцидент с нарушением российской границы британским эсминцем попыткой проверить Москву «на зуб»

В свою очередь, в минобороны Соединенного Королевства указали на то, что корабль совершал мирный проход в соответствии с международном правом. Также в пресс-службе отметили, что РФ проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также, что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Читайте также
Прямой эфир