Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посетителей на летние веранды в кафе Москвы будут пускать по QR-кодам с 28 июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посетителей на летние веранды и в сезонные кафе в Москве будут пускать по QR-кодам с 28 июня. Об этом 23 июня заявил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

«Бесковидный» режим работы с 28 июня распространяется на все заведения общепита, летние веранды и сезонные кафе, в том числе в парках», — сказал он ТАСС.

Посещать летние веранды и сезонные кафе на улицах и в парках Москвы, таким образом, смогут только привившиеся от COVID-19, переболевшие в течение последних шести месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест.

Ранее в этот же день Немерюк рассказал, что проверка QR-кодов у посетителей будет занимать не более 5 секунд. Система не доставит сложностей ресторанам, так как является очень простой.

«Очень простая система, при этом много вчера было споров относительно того, что какие-то затраты надо понести, рестораторам нагрузка. Никаких затрат никто не несет. [...] Вся проверка занимает меньше 5 секунд», — заявил он.

Чиновник также добавил, что считывать код сотрудники ресторанов будут при помощи компьютера или планшета. При этом посетитель может предоставить его в электронном виде или распечатать.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, имеют антитела к коронавирусной инфекции или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова уточнила, что цифровой сертификат (QR-код) с 25 июня станет доступен в электронной медкарте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир