Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурная неделя: выбор «Известий»

Куда пойти и что смотреть с 24 по 30 июня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кино

«Бендер: Начало»

Режиссер: Игорь Зайцев. В ролях: Сергей Безруков, Арам Вардеванян, Никита Кологривый, Таисия Вилкова, Эдуард Орлов, Александр Цекало, Юлия Рутберг, Ольга Сутулова, Гарик Харламов, Артем Ткаченко и другие

1919 год. Судьба сталкивает юного идеалиста Осю с турецкоподданным аферистом Ибрагимом Бендером. И никогда бы честный Ося не связался с таким бессовестным и хитроумным мошенником, если бы их не объединила невероятно опасная авантюра — охота за царской реликвией, драгоценным жезлом, заполучить который также не прочь местные бандиты и белые офицеры. В череде головокружительных приключений Ося вынужден учиться у Ибрагима лести, деликатному обману, шантажу и грубой силе.

«Ледяной драйв»

Режиссер: Джонатан Хенсли. В ролях: Лиам Нисон, Маркус Томас, Лоренс Фишбёрн, Эмбер Мидфандер, Бенджамин Уокер, Холт МакКэллани, Мэтт МакКой, Мартин Сенсмейер и другие

Тонкий тающий лед. Вес грузовика — 33 т. Проехать по замерзшей поверхности океана возможно только на определенной скорости, а остановка или ускорение означают верную смерть. Но именно такая задача стоит перед колонной грузовиков во главе с опытным водителем Майком. Только они могут спасти людей из обрушившейся алмазной шахты. Но ни трескающийся под колесами лед, ни массивная снежная буря не сравнятся с угрозой, которая ждет водителей впереди.

«Проклятый чиновник»

Режиссер: Сарик Андреасян. В ролях: Максим Лагашкин, Елизавета Арзамасова, Владимир Сычев, Алексей Маклаков, Любовь Толкалина, Ольга Волкова и другие

Обиженная бабушка проклинает жуликоватого чиновника, чтобы он не мог брать взятки. Проклятие сбывается. Теперь нечестные деньги просто сгорают у него в руках. И это накануне получения самой большой взятки в его жизни! Если чиновник в течение суток не снимет проклятие, его ждет жестокая расправа.

«Рок Дог 2»

Режиссер: Марк Балдо

Знаменитый пес Боуди и его веселая рок-группа возвращаются. Музыканты уже представили миру свои песни, но останавливаться на достигнутом не собираются. Ребята готовы к грандиозному турне, в котором обретут настоящую славу. Но, как оказалось, у популярности есть и обратная сторона. Смогут ли друзья остаться самими собой, когда их имена будут на устах всего мира?

«Кукла»

Режиссер: Адриан Гарсиа Больяно. В ролях: Лиз Дьеппа, Эмилио Бельтран, Эрик Израэль Консуэло, Росио Гарсиа, Октавио Инохоса, Пабло Гиса Кёстингер и другие

Молодая няня София, пока ее работодательница отлучилась по делам, сидит с тремя детьми в большом доме. Вскоре им предстоит столкнуться с демоном, который очень хочет, чтобы с ним поиграли.

Онлайн-сериалы

«Жвачка»

Режиссеры: Том Маршалл и Саймон Нил. В ролях: Даниэль Уолтерс, Роберт Лонсдэйл, Шола Адевузи, Сьюзан Уокома, Мэгги Стид и другие

Российская премьера сериала Михаэлы Коэл на видеосервисе more.tv. Это авторский проект актрисы, написавшей сценарий и исполнившей в нем главную роль (за нее Коэл получила премию BAFTA). Жизнь Трейси (Коэл) переполнена разными проблемами и метаниями. Близких людей девушки тоже постоянно преследует череда неудач. Но как бы не «зажевала» жизнь главную героиню сериала, она всегда находит выход из неприятных ситуаций.

Театры

«Покорность»

Режиссер: Талгат Баталов. В ролях: Владимир Мишуков, Андрей Фомин, Валентин Самохин, Алексей Розин, Стася Милославская, Анастасия Шукевич и другие

В основу спектакля лег провокационный роман культового французского писателя Мишеля Уэльбека. Главный герой — Франсуа, профессор Сорбонны. Ему за сорок, он изучает творчество Гюисманса, крутит мимолетные романы со студентками и думает о смысле жизни и грядущей старости (геморрой, экзема, одиночество). Тем временем на выборах 2022 года к власти приходят мусульмане. Найдет ли себя в этом «обновленном» обществе Франсуа? Сочинение о Европе недалекого будущего Мишеля Уэльбека, где христианство больше не способно выполнять роль стержня для человека и государства, вызвало большой резонанс в обществе. «Покорность» — не памфлет и не антиутопия, это спокойный и подробный рассказ об уставшей цивилизации, которая соглашается быть «второй женой» у ислама.

25 июня, 20:00, Театр Наций

«Пир»

Режиссер: Денис Азаров. В ролях: Дмитрий Бозин, Иван Степанов, Владимир Белостоцкий, Михаил Руденко, Алексей Сычев, Прохор Третьяков, Анна Нахапетова и другие

Первая премьера нового худрука Дениса Азарова в Театре Романа Виктюка. Спектакль поставлен по произведениям Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Леонида Липавского и Николая Заболоцкого. Это история о них и не совсем о них. Спектакль о чуде, в обязательный приход которого все они так верили и которого не дождались. И о чуде, которое свершилось спустя 40 лет после их ухода. Когда они, ненужные никому, внезапно стали нужны всем. О судьбах поэтов, писателей, философов 20–30-х годов XX века.

26, 27 июня, 19:00, Театр Романа Виктюка

«Самоубийца»

Режиссер: Сергей Женовач. В ролях: Вячеслав Евлантьев, Мария Корытова, Анастасия Имамова, Алексей Вертков, Мария Шашлова, Григорий Служитель, Сергей Качанов и другие

Этот спектакль — высказывание о том, что происходит сейчас с людьми, размышление о сегодняшнем «маленьком человеке». Мысль главного героя Подсекальникова о том, что «жить хочется», на работу ходить хочется, любить хочется, кому-то может показаться обывательской, но ее актуальности это не отменяет.

27 июня, 19:00, Студия театрального искусства

«На всякого мудреца довольно простоты»

Режиссеры: Сергей Безруков, Алла Решетникова. В ролях: Илья Малаков, Анна Снаткина, Сергей Вершинин, Александр Тютин, Елена Петрова и другие

Ученик Олега Табакова Сергей Безруков представляет возобновленную версию легендарного спектакля своего мастера. Постановка с успехом шла в «Табакерке» более 15 лет. Егор Дмитриевич Глумов (Илья Малаков) — молодой дворянин из обедневшей семьи. Он талантлив, умен, образован и чертовски хорош собой, но все эти качества ничего не значат, если нет денег. Понимая, что честным путем успешную карьеру сделать невозможно, Глумов решается на хитроумную интригу, а каждый свой шаг, каждое событие записывает в дневник. В главной женской роли — Анна Снаткина.

27 июня, 18:00, Московский Губернский театр

«Заговор чувств»

Режиссер: Сергей Женовач. В ролях: Михаил Пореченков, Артем Волобуев, Софья Райзман, Алексей Красненков, Авангард Леонтьев, Алексей Варущенко, Артем Соколов и другие

МХТ им. А.П. Чехова продолжает премьерные показы спектакля художественного руководителя театра по одноименной пьесе Юрия Олеши и его же роману «Зависть». Главный герой — интеллигент с тонкой душевной организацией, жалкой подработкой и большими амбициями, этакий лузер, измотанный «изжогой зависти». Он решает убить большого начальника и всеми уважаемого «колбасника». Но расправа над директором треста пищевой промышленности происходит только в горячечных снах, а в действительности бездельник с романтическим мировоззрением раннего Маяковского просто катится по наклонной.

24, 29 июня, 19:00, МХТ им. А.П. Чехова

Музеи

«Ментальный фигуратив»

Третьяковка на Крымском Валу представляет персональную выставку Александра Беридзе. Французские коллеги прозвали его «королем абстракции». В его работах нет сюжета: автор фокусирует внимание зрителя на главном с помощью формы и цвета. Соединяя богатую цветовую палитру, абстрактную геометрию и разные техники, Беридзе создает новое визуальное измерение. В экспозиции около 30 работ, дающих представление о фирменном стиле художника, основанном на экспериментах с цветом.

С 24 июня по 4 июля, Новая Третьяковка

«Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико»

Пушкинский представляет все работы ведущего венецианского живописца XVIII века Джамбаттисты Тьеполо (1696–1770) и его сына Джандоменико (1727–1804), находящиеся в собраниях Москвы. Выставка включает две знаменитые композиции художника из музея-усадьбы «Архангельское», которые в прошлом были гордостью находившейся там галереи князей Юсуповых, и произведения из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, большая часть которых также происходит из юсуповской коллекции.

До 1 ноября 2022 года, Пушкинский музей

«Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»

Выставка предъявляет широкий спектр прогнозов, прозрений и сценариев — абсурдных, фантастических, визионерских и пугающе реалистичных. Представленные работы обращены не только к будущему, но и к возможным версиям прошлого или настоящего, трактуя спекуляции предельно широко — от фигуры рыночного торговца до тайных обществ, от альтернативной медицины до технологических стартапов.

Архитектурная концепция объединяет галереи музея единой суперповерхностью, прочерченной по модульной сетке и состоящей из светящихся квадратов матового стекла. Зрителям предлагается передвигаться по выделенному маршруту — движение по выставке напоминает прохождение компьютерной игры.

До 1 августа, музей современного искусства «Гараж»

Читайте также
Прямой эфир